ОТВАЖНЫЙ СТАРШИНА

В нашей семье всегда с теплом вспоминают о прадедушке – Андрее Ивановиче Верстине: в доме хранятся его фотографии, документы о наградах за участие в Великой Отечественной войне, медали и ордена, а его стойкость, трудолюбие и жертвенность до сих пор являются примером для меня и родных.

Прадед родился в 1913 году в небольшой деревне Рязанской губернии и в малом возрасте вместе с матерью и братьями отправился в Сибирь. Там прадед, познакомившись с моей прабабушкой, трудился старателем в таежном селе Лотошное Красноярского края, а позже в совхозе.

Война началась для прадеда в 27 лет. В 1940 году он был призван в Красную армию в 184-ю стрелковую дивизию 11-й армии с дислокацией у границы Литвы – к июлю 1941 года эта армия потеряет более половины личного состава в ожесточенных боях по обороне Прибалтики, отступив ко Пскову, а прадед успеет поучаствовать в Белостокско-Минском сражении. С июля 1941 года по январь 1942 года дивизия воевала на Северо-Западном, а затем на Центральном фронтах. Андрей Иванович был старшиной 92-й отдельной разведывательной роты 184-й стрелковой дивизии: знание сибирской тайги, а, значит, лесного массива, хладнокровие и рассудительность – эти качества, на мой взгляд, предопределили его фронтовой путь.

Прадед участвовал в том числе в Битве за Москву, о которой позже Г.К. Жуков скажет, что именно она «похоронила план “Барбаросса”». Там он дважды был тяжело ранен: в сентябре 1941 года и январе 1942 года. С мая 1942 года по июль 1943 года прадед сражался на Юго-Западном и Воронежском фронтах под командованием генерала Н.Ф. Ватутина, где также был ранен, освобождая Харьков и Белгород. С августа 1943 года прадед Андрей участвовал в качестве разведчика в Смоленской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В октябре 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги», где указано, что «в боях на Белгородском направлении ефрейтор Верстин показал образцы геройства и мужества» (имел до 10 убитых фашистов в ходе разведки), а также то, что, будучи раненым в районе села Красная Яруга Белгородской области, добровольно отказался от госпитализации и с октября 1943 года остался в роте в качестве повара.

Дальше были бои за Оршу, Витебск (конец 1943 года), а уже с мая 1944 года прадед в составе 3-го Белорусского фронта «за чуткое и правильное исполнение обязанностей старшины», проявленное в ходе боев за Восточную Пруссию, 1 апреля 1945 года будет награжден Орденом Красной Звезды. Уже через пять дней он участвовал в штурме Кенигсберга. После этого дивизию прадеда Андрея перебросили на Дальний Восток – он участвовал в боях с Японией (Харбино-Гиринская наступательная операция), за что 26 марта 1946 года был награжден медалью «За победу над Японией». Именно это и стало «точкой» в его честном фронтовом пути.

В мирное время он работал в совхозе в родном селе Никольское Красноярского края, занимался сельским хозяйством. О войне прадед Андрей говорил мало – чаще лишь на встречах с фронтовиками. Позже перебрался в город Абакан республики Хакасия. Он умер в возрасте 84 лет в августе 1997 года, оставив в истории нашей семьи яркий пример героя на долгие годы.

Магистрант группы 20-М факультета подготовки криминалистов

Санкт-Петербургской академии СК РФ Данил Верстин