Юность, опаленная войной

Акция Следственного комитета России «Спасибо каждому ветерану!» стартовала в Ставропольском крае. Сотрудники регионального следственного управления СК России навещают участников сражений и тружеников тыла, окружают их заботой, вниманием и оказывают адресную помощь тем, кто сражался за Родину. Героев этого материала объединяет то, что война и тяжелые послевоенные годы отняли возможность получить образование, пережить счастливую пору студенчества, беззаботной юности. будучи подростками, они работали в поле и вели партизанскую деятельность, а после войны отдали все силы на восстановление своей страны, трудились на стройках, овладевали ремеслами.

Недетские заботы на хрупких плечах

В селе Кочубеевском следователи поддерживают труженицу тыла Анну Ивановну Арустамян. Она родилась в 1924 году в Пестричинском районе Татарстана в простой крестьянской семье. Когда девочке было всего 7 лет, умер отец. Ане пришлось бросить школу и помогать маме по хозяйству. Она нянчила младшую сестру, выполняла работу по дому. В начале войны Анна 17-летней девушкой стала работать трактористкой в колхозе. «Мужчин не осталось. Все работы по хозяйству легли на женские плечи. Нам самим приходилось справляться с трудностями. Вот у нас упал забор, и волки загрызли баранов, потом рухнула печка, и не на чем было даже приготовить еду. Чинили своими силами. В 1943 году муж двоюродной сестры вернулся с фронта без одной руки и стал работать бригадиром. Если ломался трактор, он чинил, а я потом пахала, сеяла рожь и пшеницу. Трудно было. Отработаешь смену на тракторе, а дома огород 25 соток. Вскапывали лопатой, сажали картошку. Мама собирала конский щавель, толкла его и делала что-то наподобие котлет. Выжили в тяжелое время благодаря тому, что в хозяйстве была корова. И все равно мысли были только о том, чтобы досталась булка хлеба»,– вспоминает Анна Ивановна. Брат Анны Ивановны ушел на фронт. «В боях он был ранен и год не писал нам. Мама плакала, переживала, но отказывалась верить, что он погиб. После ранения его отправили на Тбилисский танковый ремонтный завод. Помню, как встречали Победу. Сообщение о том, что война закончилась, пришло в сельсовет, и очень скоро там собралось все село: плакали и радовались, пели песни и танцевали, даже салют был!» – рассказывает А. И. Арустамян.

На стройке и в цеху кипит работа

После войны начались тяжелые трудовые будни, все силы были брошены на восстановление народного хозяйства. Лето 1945 года Анна Ивановна провела на лесопилке, потом работала на ферме. Ее старший брат трудился на строительстве гидроэлектростанции в Азербайджане. Туда же переехала в скором времени и Анна Ивановна. 25 лет она проработала на текстильном комбинате, а в 1989 году переехала в село Кочубеевское Ставропольского края. Эта земля стала ей вторым домом. Женщина обрела здесь много друзей. Среди них и сотрудники Следственного комитета. Недавно следователи побывали в гостях у Анны Ивановны и подарили ей телевизор. Теперь ветеран смотрит любимые фильмы и передачи в высоком качестве.

Подвиг белорусских партизан

Многим ветеранам сегодня больше всего необходима медицинская помощь. Узнав об ухудшении самочувствия Григория Илларионовича Данилюка, проживающего в городе Ипатово Ставропольского края, следователи организовали ему медицинское обследование. Оно показало, что у пожилого человека повышенное содержание глюкозы. Сотрудники Следственного комитета России приобрели ветерану глюкометр, чтобы он мог в домашних условиях контролировать уровень сахара в крови.

Григорий Илларионович родился в 1929 году в Белоруссии. Когда началась война, 12-летним мальчиком он стал активным участником партизанского движения в Брестской области. «У нас в семье было пятеро детей, я третий. О том, что началась война, мы узнали не из сообщений по радио – над деревней пролетали вражеские самолеты, сбрасывали бомбы. Было очень страшно. Жители ушли в лес, там ставили палатки, копали землянки, грелись у костров. Днем находились в лесу – вечером возвращались в деревню. Отца не взяли на фронт из-за возраста, но он вместе с другими мужчинами помогал защитникам Отечества в тылу, охранял мост через Днепробугский канал», – рассказывает ветеран.

Билось каждое сердце, как Брест!

«Местность вокруг нашего села была болотистой и труднопроходимой. Мы собирали сведения о численности и передвижении немецких войск, их расположении в селах и деревнях, ездили за 30 километров от села взрывать железную дорогу на Москву, уничтожали вражескую технику. Партизанское движение росло. И через какое-то время был сооружен партизанский аэродром. Самолеты доставляли нам провизию, оружие и боеприпасы, эвакуировали за линию фронта раненых и детей, оставшихся без родителей. Немцы пытались этот аэродром бомбить, да ничего не вышло у них»,– продолжает Григорий Илларионович. Каждое слово дается ветерану с трудом. Вспоминать пережитое в годы Великой Отечественной войны сложно, ведь он видел ужас, который не должен видеть ни один ребенок. «Немцы партизан очень не любили,– продолжает Данилюк. – Облавы на нас устраивали. С теми, кого удавалось поймать, расправлялись с особой жестокостью: пытали, расстреливали, бросали в колодцы. Мирных жителей угоняли на работы. Мужчин – в Германию, женщин – валить лес в округе. Отступая, фашисты деревню спалили, из 250 дворов осталось два дома, да и те без крыши».

Кузнечных дел мастер

«После освобождения территории нашего района от немецко-фашистских захватчиков уцелевшие жители Сварыни вернулись на пепелища. Валили лес, заново отстраивали дома, потом школу. О Победе нам сообщили по радио. Все тут же стали передавать эту новость друг другу, веселиться!»– рассказывает Данилюк. Его юность пришлась на непростые послевоенные годы. Нужно было восстанавливать разрушенное войной. В таких условиях об учебе, выборе любимой профессии, речь не шла. Приходилось ездить на заработки за 30 километров от деревни. «После войны ничего не осталось, многие уехали на Украину, там остались нетронутые немцами села. Валили лес, строили новые дома, пахали землю, сажали картошку. Трудиться приходилось много. Какое там образование! Не до учебы было», – говорит ветеран. Отслужив в армии, в 1952 году Григорий Илларионович приехал в город Ипатово Ставропольского края. «В Ипатово я стал работать кузнецом, сначала учился у мастера, потом стал самостоятельно работать. В то время профессия была очень нужная. Здесь я женился. Супруга была дояркой, потом устроилась санитаркой в больницу. Две дочки у нас родились, Люба и Таня. Сейчас у меня уже трое внуков»,– рассказывает Данилюк.

Юность Анны Ивановны и Григория Илларионовича опалила война. Она отняла у них беззаботную молодость, возможность получить желаемое образование. Они работали там, где больше всего нужны были трудолюбивые руки, в буквальном смысле строили новую, мирную жизнь. И еще много поколений будут благодарны им за чистое небо над головой и свободу выбора жизненного пути, а подвиг ветеранов навсегда останется примером мужества и самоотверженности, любви к своему Отечеству.

Подготовлено управлением взаимодействия со СМИ
на основании материалов, предоставленных