И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ!

Современному поколению очень сложно по-настоящему оценить весь ужас и трагедию блокады Ленинграда. И с каждым годом, отдаляющим нас от тех событий, это сделать все труднее и труднее, поэтому очень важно хранить воспоминания очевидцев, которые в голодную зиму 1941–1942 годов выживали в осажденном городе, промерзшем и обстреливаемом, и выжили. Сегодня наш рассказ – о Наталье Семеновне Катченковой, чье детство, как и многих других юных ленинградцев, было украдено войной и исковеркано блокадой.

Наталья Семеновна родилась 3 апреля 1938 года в Ленинграде. Ее большая семья – папа Семен Михайлович, мама Нина Дмитриевна, бабушка Зинаида Ивановна Неупокоева и прабабушка Мария Филипповна Хабарова – жила в двухкомнатной квартире на Васильевском острове. Когда началась война, маленькой Наташе исполнилось всего три года и два месяца. Глава семьи и любимый папочка ушел на фронт 23 июня 1941 года. Четыре женщины остались одни.

Наталья Семеновна плохо помнит месяцы, которые она прожила в блокадном городе. «То время для меня – как засвеченная фотопленка с несколькими чудом получившимися яркими кадрами-воспоминаниями, – рассказывает ветеран. – Сплошной холод, голод и темнота – длинные зимние ночи, заклеенные окна, стужа. Вероятно, я все время была в темной и промерзшей квартире. Первое яркое воспоминание – смерть бабушки. Мы с ней спали на одной кровати. Я проснулась утром, стала ее будить, а она не шевелится и очень холодная. Позвала маму. Она подошла и сказала, что бабушка умерла. Это случилось в январе 1942 года, а месяцем раньше не стало прабабушки Марии Филипповны. Второй светлый кадр – мне мама дала засохший кусочек белой булки, даже не знаю, где она его взяла. Вкус этого сухарика я запомнила на всю жизнь, потому что он, по сравнению с черным, почти несъедобным, блокадным хлебом, показался мне настоящим чудом».

Бабушку мама Натальи Семеновны хоронила одна, сильно обморозила ноги и тяжело заболела. Врачи поставили ей неутешительный диагноз – дистрофия и гангрена. Понимая, что семья находится на грани гибели, Нина Дмитриевна написала письмо мужу, воевавшему на Северо-Западном фронте, в котором умоляла его приехать и забрать их с Наташей. Семен Михайлович вырвался в Ленинград только в марте 1942 года и вывез по Дороге жизни жену и дочь на Большую землю.

«Когда мы ехали на машине по Ладожскому озеру, у меня как будто пелена с глаз спала, и мир наполнился яркими красками. С того момента я все прекрасно помню: и налет немецкой авиации, и взрывы, и как ушла под воду машина перед нами. Хотя мне было очень страшно, но я почему-то была уверена, что все будет хорошо. И, конечно, на всю жизнь я запомнила большую тарелку молочной рисовой каши со сливочным маслом, которую мне дали уже на другом берегу», – со слезами на глазах вспоминает Наталья Семеновна.

К сожалению, Нина Дмитриевна не смогла оправиться от болезни и умерла в госпитале в городе Боровичи. Семен Михайлович увез маленькую Наташу к себе в часть.

Старший техник-лейтенант Семен Катченков служил в батальоне аэродромного обслуживания в составе 6-й воздушной армии. Как у командира, у него в казарме был свой угол, отгороженный шторкой. Там стояли стол, стул, кровать и небольшой топчан. «Когда все уходили готовить самолеты к вылетам, я оставалась в казарме одна. А казарма – это просто огромная палатка на 25 человек. И я нашла себе занятие – мыла полы. Помню огромную бочку с водой, из нее я черпала воду в таз. Я всегда говорю, что это мой вклад в Победу», – смеется Наталья Семеновна.

Так они и жили, пока не случился очень мощный ночной налет немецкой авиации на аэродром. Тогда Наталья Семеновна сильно испугалась. «Я всем телом вжималась в отца, а он меня успокаивал: “Ну, чего ты трясешься? Все будет хорошо”», – говорит наша героиня. Такие налеты стали повторяться все чаще, и отец перевез Наташу в деревню Выползово, где она жила в доме с чужими людьми, ходила в детский сад. Однажды там произошел несчастный случай: какая-то девочка принесла с собой мышьяк, и дети его наелись. Всех спасли, кроме одного мальчика, которого вместе с мамой тоже вывезли из блокадного Ленинграда. Там он выжил, а в тылу погиб.

В начале 1943 года отец отправил Наташу к родственникам на Урал. Жить там оказалось гораздо тяжелее. Тетка каждый день уходила на завод, а питание было совсем скудным. В деревне Наташе было намного лучше, там и еда разнообразнее – заготовки, моченые яблоки, брусника, грибы.

Через некоторое время отец снова забрал дочь к себе, но все-таки понял, что ребенку не место на войне, и отправил Наташу в детский дом в освобожденном Киеве. Воссоединилась семья уже после войны в Ленинграде. Несмотря на то что отец был тяжело ранен при штурме Берлина, он служил еще и после Победы, демобилизовался только в апреле 1946 года. Семен Михайлович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Ленинграде Наталья Семеновна окончила университет, стала дипломированным геологом и по распределению уехала на другой край страны – с побережья Балтийского моря к Тихому океану. В 1960 году молодой специалист-гидрогеолог Наталья Катченкова приступила к работе в Геологическом управлении Владивостока. Как шутя говорит Наталья Семеновна, в поисковые партии она не ходила, главная ее экспедиция – это строительство столицы Приморского края. Геологический стаж Натальи Семеновны составляет 30 лет. Она является ветераном труда. Во Владивостоке она нашла и свою судьбу – вышла замуж, затем родились две дочери, сейчас уже есть внуки и правнучка.

С 2008 года Наталья Семеновна возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», регулярно встречается с приморскими школьниками, рассказывает им о своем военном детстве, проводит занятия в клубе «Юный патриот».

В свои 85 лет Наталья Семеновна прекрасно выглядит благодаря тому, что ведет активный образ жизни. В таком элегантном возрасте такая энергия не может не восхищать! Ветеран идет в ногу со временем и с легкостью справляется с современными мобильными устройствами и приложениями, у нее отличное зрение.

Сотрудники следственного управления СК России по Приморскому краю навестили ветерана. Наталья Семеновна встретила офицеров в красном спортивном костюме, пояснив, что только что вернулась с тренировки по волейболу. А в коридоре уже были приготовлены беговые лыжи и палки. «Когда я приехала на Дальний Восток, лыжи – это первое, что я приобрела, и до сих пор зимой обязательно катаюсь», – сказала хозяйка. А затем за чашкой чая потянулся разговор о прожитых годах, о родителях, о самых ярких впечатлениях во время войны и в мирное время.

Перед новогодними праздниками Наталья Семеновна и сама побывала в следственном управлении, чтобы лично передать следователям книгу «Ленинград. Блокада в судьбах», в которой делятся своими воспоминаниями блокадники, проживающие во Владивостоке. Руководитель следственного управления поблагодарил Наталью Семеновну за эту частичку истории и пожелал ветерану крепкого здоровья, душевного тепла и счастья.

Аврора Римская, СУ СК России по Приморскому краю