Во имя жизни

27 января исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась почти 900 дней и признана самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Город стал символом стойкости и мужества, беспримерной храбрости и взаимовыручки, и в то же время величайшей трагедии не только Второй мировой войны, но и всего XX столетия. Город-фронт выстоял под ежедневными бомбежками, отнимая значительные силы вражеских войск от прочих военных операций, внося свой вклад в успех действий Красной армии на других фронтах. Каждый солдат, каждый рабочий, каждый житель Ленинграда ежедневно вступали в неравный бой с врагом за свободу родной земли, за мирное будущее, за жизнь. И они победили. Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который вынес такую продолжительную блокаду. От рассказов людей, переживших эти годы, сжимается сердце и слезы наворачиваются на глаза, но еще сильнее – чувство благодарности защитникам и жителям города-героя. Их подвиг никогда не будет забыт!

СПРАВКА: Осенью 1941 года Государственный комитет обороны принял решение организовать снабжение Ленинграда, а также эвакуацию детей, женщин и стариков по автомобильной дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Военно-автомобильная дорога № 101 – Дорога жизни – начиналась у железнодорожных станций Заборье и Подборовье, восточнее города Тихвина. Длина всей трассы составляла 308 километров. Наиболее трудным участком пути были 30 километров по льду Ладожского озера – от Кобоны до Осиновца. Линия фронта проходила здесь всего в десяти километрах от дороги.

В декабре 2019 года в рамках Всероссийской патриотической молодежной Эстафеты добрых дел, которую проводит Следственный комитет России в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в СУ СК России по Ленинградской области состоялась встреча сотрудников СУ и студентов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета с участником Великой Отечественной войны полковником в отставке Вадимом Сергеевичем Бобиковым. Он родился в Ленинграде 23 сентября 1923 года. Его отец и дед служили в железнодорожных войсках, и волею судьбы Вадим Сергеевич тоже связал свою жизнь с железными дорогами. В начале Великой Отечественной войны он попал в батальон, который строил и восстанавливал пути вокруг Ленинграда, чтобы в осажденный город можно было доставить продовольствие, сырье для промышленности и боеприпасы. Эти ветки потом стали частью Дороги жизни и Дороги Победы. 9 мая 1945 года Бобиков встретил под Веной. Участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 3-м Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и многими медалями.

22 июня 1941 года он с друзьями отдыхал на пляже. В какой-то момент юноши за-метили, что он стремительно пустеет. Друг Бобикова пошел к милиционеру выяснить, в чем дело, и вернулся со страшной новостью: началась война.

«В городе наблюдался небывалый подъем патриотизма. В военкоматы стояли длинные очереди. Мы с другом Иваном Бахиным тоже пришли записаться в добровольцы, но нас из-за возраста не приняли. Мне было 17, Ване всего 16 лет.

Тогда мы устроились на завод металлоизделий, а потом нас отправили рыть противотанковые рвы под Красное Село. Потом мы помогали морякам крейсера «Аврора» устанавливать капониры с 76-миллиметровыми пушками. Такие веселые, молодые, энергичные были ребята. Уже после войны я узнал, что все они героически погибли. Когда враг подошел к самому Красному Селу, нас, человек, наверное, 100–150 отправили на шоссе, которое шло от Петергофа к Ленинграду. В результате обстрелов и бомбежек наша колонна рассыпалась, и вышел я оттуда один. Вернулся домой, на Фонтанку, 39. Город еще жил обычной жизнью, ходили трамваи и троллейбусы», – вспоминает Вадим Сергеевич.

8 сентября 1941 года у него был выходной день. Бобиков вышел на улицу: «Дойдя до перекрестка Литейного и Невского проспектов, увидел, что со стороны Бадаевских складов идет густой дым. А совсем скоро я узнал, что началась блокада».

Он трудился на оборонительных работах, потом два месяца провел в учебном батальоне. 1 ноября 1941 года его призвали в армию. Он попал в 21-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Кормили скудно: хлеб и дважды в день котелок жидкого супа на двоих, но бойцы мужественно переносили все тяготы войны. «Как-то часть нашего батальона послали на восстановительные работы в районе Бадаевских складов, – рассказывает Бобиков. – Некоторые солдаты ели смешавшийся с землей сахар. Еще нам давали хлеб, где был жмых, или, как его называли, «дуранда», отруби, мякина, целлюлоза, чтобы склеить все это, добавляли муки. Хлеб давали вечером, 300 граммов, его сразу съедали. Думали, все равно завтра можно погибнуть. Еще мы никогда не мыли котелок: считали, что на стенках что-то остается».

8 ноября немецко-фашистские войска захватили Тихвин. Доставлять грузы в город стало намного труднее. От станции Заборье Северной железной дороги до Новой Ладоги нужно было преодолеть 300 с лишним километров.

Отец Вадима Сергеевича сражался на переднем крае обороны Ленинграда. На нейтральной территории они с товарищами иногда откапывали на бывших капустных полях верхние листья, которые с кочанов снимали во время уборки. Иногда он приносил эти листья жене. «Голод в то время косил всех: и младенцев, и пожилых, и взрослых, – вспоминает Бобиков. – Как-то раз мамина родственница взяла хлебные карточки всей семьи и пошла за буханками. И не вернулась. О ее судьбе до сих пор ничего неизвестно. Мама пошла к ее семье. Ее семилетнюю дочку Иру она немножко подкормила и потом отправила к своему дяде. У других родственников остался мальчик лет 14–15, Валентин. Когда мама пришла к нему, он лежал один на кровати. Она принесла ему баночку маленькую этих листьев капустных. Он ее очень просил: «Тетя Поля, я выживу, если вы будете мне каждый день приносить такую баночку». Мама его успокаивала: «Валечка, не волнуйся, я постараюсь, чтобы ты выжил, буду приходить». Вечером она понесла ему еще баночку и кусочек хлеба. Но он уже умер. Вот такая обстановка была», – рассказывает Бобиков.

Прошло много лет с той поры, но он все еще помнит бомбежки и вражеские обстрелы, холод и голод. Весной 1942 года батальон Бобикова отправили в Кобону (через эту небольшую деревню проходила Дорога жизни – примеч. ред.). Работать приходилось под свист пуль и взрывы снарядов. «Если огонь был не очень плотный, мы даже на него не обращали внимания. Помню, 28 мая 1942 года, когда мы строили железную дорогу и порт на Кареджской косе, во время работ налетело около 100 самолетов! А там ведь, считайте, просто песчаный пляж, выкопать укрытия невозможно – ни спрятаться, ни укрыться. Поэтому мы ложились на спину и просто ждали, минует нас бомба или нет, – говорит Вадим Сергеевич. – Потом мы с несколькими товарищами подошли к пирсу, там сваи устанавливал сержант. Мы думали, он живой. А оказалось, огромный осколок снаряда пронзил его насквозь и пригвоздил к свае. Человек пятнадцать из нашей бригады погибло в ту бомбежку».

За время войны не раз смотрел смерти в лицо, многих боевых товарищей потерял в те годы. «Нам всем давали так называемый паспорт смерти: целлюлозную капсулу, куда вкладывался листочек, а на нем: год и место рождения, где родственники и т.д. Но у нас было такое поверье, что если этот паспорт заполнить, тебя убьют. Я его не заполнил, может, поэтому выжил», – размышляет Бобиков.

18 января 1943 года блокада была прорвана, но полностью выполнить задачу по деблокированию Ленинграда не удалось. По узкой полосе болотистой и лесистой местности было решено построить железную дорогу. «Фашисты были всего в 5–6 километрах и постоянно нас обстреливали. Не зря потом этот узкий, опасный участок назвали «коридором смерти»! Работы приходилось выполнять немалые: проложить 33 километра железнодорожного пути, 2 моста через реки Черная и Назия, мостовой переход через Неву в 1300 метров, 3 станции железнодорожных – и на все это Государственным комитетом обороны отводилось 20 суток! – рассказывает Вадим Сергеевич. – Дорогу строили по упрощенному варианту: рельсы укладывали на замерзший грунт, а шпалами служил лес-кругляк, который рубили тут же. Помню, мороз около 35 градусов, метель, колючий снег летел в лицо. А костры разводить было запрещно, враг мог нас обнаружить. Когда дорога уже действовала, приходилось постоянно ее восстанавливать после бомбежек».

Она была построена всего за 18 суток. 7 февраля 1943 года в блокадный Ленинград прибыл первый поезд. Он привез продовольствие. А дорогу эту позже назвали Дорогой Победы.

27 января 1944 года воины Ленинградского фронта разгромили противника и отбросили его по всему фронту на 65–100 км. В ожесточенных боях были взяты Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Ульяновка, Гатчина. Город-герой, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с врагом, выдержал беспримерную осаду.

«Когда блокада была полностью снята, городу-фронту было предоставлено право салютовать самому себе 27 января в 20 часов 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Ленинград после этого, как говорится, стал жить нормальной жизнью, но люди еще продолжали умирать. 900-дневная оборона города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны – один из самых массовых, самых героических подвигов армии и народа за всю историю войн. Мужество ленинградцев, стойкость его защитников навсегда сохранятся в благодарной памяти нынешнего и грядущих поколений, живущих на земле людей, – говорит Вадим Сергеевич. И, заканчивая свой рассказ, напутствует следователей и студентов Санкт-Петербургской академии СК России, – Вы служите, работаете в городе на Неве – одном из красивейших городов мира, любите и уважайте его. На своем жизненном пути вы выбрали тяжелейший участок практической деятельности, предполагающей полную самоотдачу и высокую ответственность в деле сохранения общественной безопасности и правопорядка, защиты граждан от преступных посягательств. Фактически вы являетесь защитниками Отечества и должны стать не только грамотными специалистами, но и достойными гражданами своей страны!»

В продолжение встречи для ветерана была организована экскурсия в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета России, где ранее располагалось Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе. Здесь в 70-х годах прошлого века Вадим Сергеевич служил командиром батальона курсантов.

Подготовлено управлением взаимодействия со СМИ

на основании материалов, предоставленных