И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ...

Целый век со дня рождения удается отметить далеко не каждому. Только самым стойким, здоровым и жизнелюбивым это под силу. Ветеранам Великой Отечественной войны, сочинцу Павлу Павловичу Сюткину и Николаю Ивановичу Сокову из Саратова, в этом году исполнилось по 100 лет. Оба полны энергии и готовы еще послужить своему Отечеству.

Командир «Зверобоя»

Павел Павлович Сюткин родился 19 июня 1922 года в деревне Заполена Кировской области. Семья жила без отца, мать в одиночку воспитывала двоих детей.

В 20 лет, в 1942 году, добровольцем ушел на фронт. Благодаря полному среднему образованию Павел Павлович оказался в училище, готовившем кадры для самоходной артиллерии. Воевал командиром ИСУ-152 в составе 373-го гвардейского Идрицкого тяжелого самоходно-артиллерийского пол­ка, прошел с ним тяжелыми фронтовыми дорогами Брянщины, Белоруссии, Прибалтики и добивал врага в Восточной Пруссии. 5 раз горел в самоходке, был неоднократно ранен и контужен.

ИСУ-152 получила в солдатской среде прозвище «Зверобой». Снаряды, вылетавшие из его мощной 152-мм пушки-гаубицы, при прямом попадании разрывали на части хваленые немецкие «Тигры» и «Пантеры». Тяжелые самоходки крошили немецкую оборону, проламывали бетонированные укрепления, уничтожали огневые точки, тем самым прокладывая путь нашей пехоте.

За свой первый бой под станцией Жуковка в Брянской области Сюткин получил орден Красной Звезды. Тогда его экипаж уничтожил немецкий танк и артиллерийскую батарею. Через два месяца на его груди засверкал орден Отечественной войны I степени. При освобождении Калининской (ныне Тверской) области два дня самоходчики воевали в окружении, тогда их боевая машина выдержала прямое попадание восьми вражеских снарядов, но все-таки своим ходом сумела выйти за линию фронта.

К весне 1945-го Павел Павлович – уже командир батареи (5 самоходных установок), гвардии старший лейтенант. Его полк участвовал в ликвидации Восточно-прусской группировки противника, прижатой к побережью Балтийского моря. Бои носили ожесточенный характер. Только в одном из сражений батарея Сюткина разбила 10 дзотов, уничтожила 9 танков, 12 орудий, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров и до 500 вражеских солдат и офицеров. За умелое руководство батареей и личное мужество и героизм Сюткин был награжден орденом Красного Знамени и произведен в капитаны, а командование тяжелого самоходного полка представило его к званию Героя Советского Союза. Однако ни тогда, ни через год Сюткин свою заслуженную «Золотую Звезду» не получил. И если в первом случае помешала досадная ошибка с неправильно указанным местом рождения, то второе представление, поданное в 1946-м, сначала задержали, потом оно непостижимым образом очутилось в папке за 1956 год и, в конце концов, оказалось благополучно утеряно.

Рано или поздно справедливость должна была восторжествовать. Случилось это в 2008-м, спустя 63 года после описываемых событий, когда в результате рассмотрения обращения группы ветеранов Президент России В. В. Путин своим указом присвоил П. П. Сюткину звание Героя Российской Федерации.

Помимо уже указанных наград, Сюткин еще раз удостоился орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также ордена Александра Невского и медали «За боевые заслуги».

Павел Павлович – личность в Сочи легендарная. Более четверти века живет он в этом городе-курорте. Активно участвует в работе городского совета ветеранов, ведет военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, прививает ему уважение к истории Отечества и памяти его защитников. «На встречах с молодежью мне очень хочется передать ей то чувство патриотизма, которое было у нас во время войны, чтобы она по духу стала такой же, как мы тогда», – признается ветеран.

Павел Павлович каждый день начинает с зарядки. По его словам, это источник бодрости и позитивного заряда на весь день. «Ваше здоровье в ваших руках! – любит повторять Сюткин. – И то, как вы проживете свою жизнь, зависит только от вас! Я с детства приучен к физическому труду, занимался спортом, никогда не курил. Это и есть залог здоровья и долголетия!»

Офицеры следственного управления СК России по Краснодарскому краю – частые гости в доме у Павла Павловича и в праздники, и в будни. Уже много лет их связывают по-настоящему теплые и дружеские отношения. И, конечно, сотрудники Следственного комитета навестили ветерана в день его 100-летнего юбилея, пожелали ему крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Команда: «Луч!»

Николай Иванович Соков родом из Тамбова. В 1925 году его семья перебралась в город Балашов Саратовской области. В 1940 году Николай с отличием закончил среднюю школу и поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П. И. Баранова.

В связи с началом войны уже в августе 1941 года состоялся ускоренный выпуск из училища, и новоиспеченный лейтенант Соков убыл к месту прохождения службы. Николай был назначен на должность командира прожекторного взвода в прожекторном батальоне 196‑го зенитного артиллерийского полка, который входил в Горьковский корпусной район ПВО и прикрывал от налетов немецкой авиации промышленные объекты в Горьком (сейчас – Нижний Новгород).

Первую награду – орден Красной Звезды – Николай Иванович получил за отражение вражеского налета на город в 1942 году. Тогда прожекторные установки его взвода захватили и удержали в световом поле бомбардировщик Хейнкель 111, а артиллеристы-зенитчики его сбили. Всего же у Сокова 27 правительственных наград, в том числе и вторая Красная Звезда. Самой значимой для него является орден Отечественной войны II степени.

В 1944 году 196-й зенитный полк был передислоцирован в эстонский Таллин. Здесь Николая Ивановича и застигла весть о капитуляции Германии. «Наше поколение стало творцом величайшей победы над фашизмом! Лучшего примера служения Родине найти трудно!» – так эмоционально говорит Соков, вспоминая тот победный май.

В Таллине после окончания войны он нашел свое семейное счастье, сыграл свадьбу с Екатериной Федоровной Яшиной. Они служили вместе, Екатерина Федоровна была начальником звукоулавливающей прожекторной стан­ции. Прожили в любви и счастье 62 года. «Она была удивительнейшей женщиной!» – вспоминает Николай Иванович. К сожалению, в 2007 году в возрасте 83 лет Екатерина Федоровна ушла из жизни.

С 1951 по 1953 год Соков выполнял интернациональный долг в Северной Корее, где едва не погиб в автокатастрофе, когда его машина чудом разминулась с грузовиком на горной дороге. Вышел в отставку в 1965 году и обосновался с семьей в Саратове. 26 лет проработал на различных должностях в исполкоме городского совета депутатов трудящихся.

Несмотря на свой возраст, Николай Иванович продолжает заниматься общественной и патриотической деятельностью, он – заместитель председателя Совета ветеранской организации. Утром делает легкую зарядку, каждый вечер гуляет на свежем воздухе.

Со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравили сотрудники СУ СК России по Саратовской области. Офицеры выразили искреннюю благодарность Николаю Ивановичу за добытую его поколением Победу над фашизмом, за самоотверженный труд в мирное время и пожелали юбиляру здоровья и энергичности.

СО по г. Сочи СУ СК России по Краснодарскому краю;
Ксения Литвинова, СУ СК России по Саратовской области