ОТВАЖНЫЙ ПУЛЕМЕТЧИК

Мой прадедушка Арефий Степанович Зинов родился 31 октября 1920 года в деревне Сосновица Вологодской области. В 1940 году его призвали в армию на срочную службу, а 22 июня 1941 года началась война. В действующей армии прапрадед был пулеметчиком и служил в звании старшего сержанта на должности командира пулеметного отделения 1-го стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. 26 августа 1943 года в бою за высоту Безымянная в районе города Севск Брянской области первым поднялся и с возгласами «За Родину! За Сталина!» пошел в атаку, ведя за собой бойцов роты. Огнем своего пулемета уничтожил 8 немцев, в бою был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не была взята высота.

При форсировании реки Десна в сентябре 1943 года первым преодолел реку, выдвинулся на высоту и, умело маневрируя своим пулеметом, в течение двух часов прикрывал огнем переправу. В этом бою он снова получил ранение. Истекая кровью, он продолжал вести огонь по врагу до тех пор, пока весь батальон не был переправлен на западный берег реки Десна. Уже через две недели в боях под деревней Александровка Калужской области прапрадедушка огнем своего пулемета отбил контратаку превосходящих сил противника, при этом уничтожил 15 немецких солдат, а остальных обратил в бегство. Он часто вспоминал тот бой на реке Десна. В нем погибло много солдат. Сам прапрадед был ранен в голову осколком разорвавшегося снаряда. Долгое время лечился в госпитале в городе Можайске. Врачам пришлось удалить ему глаз. После выписки из госпиталя Арефий Степанович вернулся на фронт. Даже когда закончилась Великая Отечественная война, он не сразу отправился домой, прослужив в общей сложности семь лет. Он награжден множеством наград: орденами Красного Знамени и Отечественной войны I  степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Георгий Жуков».

После войны дедушка работал в колхозе. Вместе с супругой Марией Михайловной он воспитал семерых детей. Он часто рассказывал им о войне, хотел, чтобы его потомки гордились поколением победителей. Своих детей и внуков он учил жить и поступать по совести. Я горжусь своим прапрадедом!

Рыжов Никита, Санкт-Петербургский кадетский корпус СК РФ,

(работа предоставлена четвертым отделом (организации работы по подготовке кадров) управления кадров СК России)