Идет полуторка дорогой фронтовой

На выезде из города Брянска в сторону Орла на трассе А-141 установлен памятник воинам-водителям Великой Отечественной войны. Тридцатиметровый шофер крепко сжимает баранку и смотрит вперед на дорогу. Напротив него стоят настоящие боевые машины, в том числе знаменитая полуторка, которая спасла десятки тысяч жизней жителям блокадного Ленинграда, работала день и ночь в степях Украины и горах Кавказа, в Заполярье, а затем и в Европе. Тысячи водителей вместе с машиной-солдатом, как еще называли ГАЗ-АА, прошли всю войну, многие погибли, выполняя боевые задания. Их подвиг никогда не будет забыт. Сотрудники СУ СК России по Брянской области вместе с кадетами подшефной Брянской кадетской школы им. Героя России В.И. Шкурного навестили проживающую в городе воинской и партизанской славы Брянске 96-летнюю Полину Алексеевну Сергееву. В годы Великой Отечественной войны она была водителем военного автомобиля ГАЗ-АА.

Полина Алексеевна родилась 13 сентября 1923 года в селе Красильниково Знаменского района Орловской области, в простой советской семье. В 1939 году ее отцу удалось устроиться рабочим на строительство Сухумской ГЭС, и семья переехала в Абхаз-скую ССР. После 7 классов общеобразовательной школы она поступила в Сухумский техникум субтропических культур на декоративный факультет. Специальность у нее была нераспространенная, обучалась она агрономии и, как сейчас бы сказали, ландшафтному дизайну.

Шла Великая Отечественная война, немецко-фашистские захватчики продвигались вглубь нашей страны. Полина Алексеевна вспоминает, как солнечным апрельским днем 1942 года на занятия в техникум зашли люди в форме и сказали: «Учащиеся 1924 года и старше, встать! Завтра к 8 утра в военкомат!» Но в военкомат все пришли не по приказу, а по совести – Родину защищать! Поэтому и победили!

П.А. Сергеева тепло вспоминает свое первое знакомство с автомобилем: «Когда я была на втором курсе, преподаватель техникума по сельскохозяйственным автомобилям выиграл в лотерею «Эмку» и стал учить на ней всех желающих студентов устройству и управлению этого транспортного средства». Среди желающих была и Полина Алексеевна, уж очень интересны были ей автомобили. Кто бы знал, что эти навыки станут жизненно необходимы уже через несколько месяцев на фронте...

СКВОЗЬ ОГОНЬ И ЧЕРНЫЙ ДЫМ

19-летней девчонкой, как и ее подруги по учебе, Полина Алексеевна была призвана в ряды Красной армии. 1 мая 1942 года она приняла присягу в горах, и ее распределили в 466-й зенитно-артиллерийский полк (он преимущественно состоял из девушек) 8-й бригады ПВО Кавказского фронта. Новобранцев научили вождению автомашины, настоящей легенды Великой Отечественной войны – ГАЗ-АА, так называемой полуторки, на которой в дальнейшем Полина Алексеевна подвозила к огневым позициям артиллерии и зенитных орудий боеприпасы, доставляла строительные материалы для сооружения ДОТ и площадок под боевые орудия, а также продовольствие на передовую.

Первое время ездили по двое в машине, но потом каждую закрепили за своим верным железным другом и помощником.

«Прежде чем грузить в кузов полуторки снаряды, сначала ехали к морю, насыпали лопатой в машину песок, чтобы снаряды при езде по серпантину не катались в кузове. Иначе могли сдетонировать», – говорит Полина Алексеевна. К тому же песок был нужен для замеса раствора и бетона. С их помощью сооружали укрепления артиллеристам и зенитчикам.

«Комбат всегда говорил: «Если вдруг бомбежка, выпрыгивайте из машины и подальше от нее!». И вот, очередной авианалет настиг нашу колонну автомашин в пути. Началась бомбежка. Все девчата выскочили из машин и – на склоны, в укрытия, а я вышла из нее, а отойти не могу, жалко было оставлять», - смеется ветеран и тут же добавляет: «А в другие случаи и вовсе в кабине оставалась, не могла оставить, сроднилась». Это сейчас Полина Алексеевна иронично вспоминает те далекие и тяжелые военные годы, а тогда в результате одного из таких авиаударов была контужена. Несмотря на это, продолжала службу, потому что знала, что Победа любит стойких и храбрых, и она нужна любой ценой! На ее боевом пути были и такие случаи, в которые трудно поверить. Однажды в горах, когда она привезла военный груз на одну из высот, немецкие самолеты начали атаку занятой советскими солдатами позиции. Так получилось, что девушка-водитель оказалась рядом с зенитной установкой, за которой был пожилой мужчина, а наводчика рядом не было. Она не раздумывая бросилась ему на помощь и заняла место наводчика. «Он кричал: «Доча, цифры! Цифры диктуй!», – рассказывает Полина Алексеевна. Далее выстрелы и звук пикирующего самолета. Так они сбили немецкий бомбардировщик. «Чего не сделаешь со страху!», – шутит ветеран. За твердый характер и мужество боевые подруги, товарищи называли ее Сережей.

ДНИ И НОЧИ МЕХАНИКА СЕРГЕЕВОЙ

За время управления в 1942–1943 годах военно-транспортным автомобилем с жестким сцеплением, из-за постоянно сидячей работы у Полины Алексеевны стали болеть ноги, и ее перевели на авторемонтный завод. Война не закончилась, и фронту по-прежнему требовалась боеспособная военная техника. Полученные в техникуме знания по строению автомобиля пришлись как нельзя кстати, когда она работала заведующей складом запасных частей на заводе и помогала в ремонте техники.

Полина Алексеевна вспоминает, что приходилось иметь дело и разбираться не только в отечественной технике, но и иностранной. В последние годы войны к ним на завод нередко доставляли на ремонт американские полноприводные автомобили «Studebaker US6».

«Так хотелось спать, только спать, потому что работали и день, и ночь», – отвечает ветеран на вопрос, что было самым сложным на военном ремонтном заводе. На сон ежедневно оставалось всего 2–4 часа, она была обессилена, но подвести боевых товарищей не могла. Отремонтированная техника немедленно морем направлялась в порты Одессы и Черноморска, ближе к фронту.

До конца войны Полина Алексеевна обороняла Кавказ, за что была удостоена боевой медали «За оборону Кавказа», Ордена Отечественной войны II степени и других медалей.

День Победы встретила вместе со своими боевыми подругами на Кавказе. Все произошло неожиданно, кто-то приехал за очередными запасными частями и прокричал: «Победили!». Все кричали «Ура!» и искренне радовались Великой Победе.

МУЗЫКА МИРНОЙ ЖИЗНИ

Полина Алексеевна вспоминает, как в одном из увольнений уже летом 1945 года, прогуливаясь по тихой улочке в Батуми, она впервые услышала пронзительную и одновременно умиротворяющую игру на скрипке. Вмиг позабыла девушка, что вчера была война. Она остановилась и слушала музыку.

Вскоре Полина Алексеевна закончила техникум мясной и молочной промышленности и в 1948 году начала работать на сыродельном производстве в Дагестане, где трудилась 14 лет, а затем еще 34 года на хлебозаводе. За время работы она даже избиралась депутатом Избербашского районного совета народных депутатов. После войны вышла замуж и стала многодетной мамой, но в 1969 году она осталась без супруга, и ей пришлось одной растить троих детей. Сейчас Полина Алексеевна – счастливая бабушка 7 внуков и 9 правнуков, которые часто ее навещают.

Она увлекается разгадыванием кроссвордов и сканвордов. «Когда была помоложе, почти все отгадывала, а теперь только процентов 60 получается», – сетует Полина Алексеевна. Ветеран также любит смотреть познавательные и интеллектуальные телепередачи «Умники и умницы», «Своя игра», интересуется политикой. Она каждый день делает зарядку, воздушные процедуры и влажный массаж. Уверена, что движение продлевает ей жизнь!

ГЕРОЯМ ФРОНТОВЫХ ИЗЪЕЗЖЕННЫХ ДОРОГ

Кадеты с интересом слушали ветерана, постоянно задавая вопросы. Рассказы Полины Алексеевны произвели на них сильное впечатление. Офицеры выразили ветерану благодарность за Победу, пожелав крепкого здоровья и долголетия. Ветеран по состоянию здоровья не смогла, но очень хотела почтить память однополчан-водителей, не вернувшихся с полей сражений. Следователи и кадеты с гордостью возложили цветы от Полины Алексеевны к первому в России памятнику воинам-водителям, расположенному на выезде из города Брянск, где находятся те самые полуторки – автомобили Победы, на одном из которых прокладывала свой боевой путь победительница Полина Алексеевна Сергеева.

Александр Афонин, СУ СК России по Брянской области