НАВСТРЕЧУ ДНЮ ПОБЕДЫ

В новых регионах нашей страны продолжается подготовка к празднованию 78-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В Запорожской и Херсонской областях этот святой для всех россиян праздник будет отмечаться на государственном уровне впервые за много лет. Не остаются в стороне и сотрудники вновь созданных следственных управлений СК России.

В Луганске офицеры ведомства навестили нескольких ветеранов, переживших ужасы блокады Ленинграда. Одна из них – Екатерина Ильинична Кремлева.

Екатерина Ильинична родилась 7 сентября 1926 года в Ленинграде в семье рабочих. 8 сентября 1941 года город оказался в кольце блокады вражеских войск, а днем ранее Екатерине исполнилось 15 лет, так что все эти страшные годы в ее памяти отпечатались отчетливо. Екатерина Ильинична рассказала, что в 1942 году умер ее отец, и матери пришлось самой растить детей, спасать от голода и холода. Конечно, девушка помогала маме по мере сил. После снятия блокады Кремлева работала в госпитале: ухаживала за ранеными солдатами, поступавшими с фронта, помогала писать им письма домой. Когда закончилась Великая Отечественная война, Екатерина Ильинична поступила в школу медсестер, вышла замуж за молодого лейтенанта и уехала с ним к месту службы в Финляндию. Спустя 8 лет семья переехала в Эстонию. Всю жизнь Екатерина Ильинична Кремлева проработала в госпитале. У них с мужем родились двое сыновей, которые пошли по стопам своего отца, стали военными, посвятили себя служению Родине. С 2001 года ветеран проживает в Луганске. Сейчас у Екатерины Ильиничны трое внуков и правнук.

Побывали сотрудники следственного управления СК России по ЛНР и в гостях у Иды Ивановны Сиренко. Ида Ивановна тоже коренная ленинградка, родилась в городе на Неве в 1934 году в многодетной семье. Имеет нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда», но вспоминать о тех событиях не любит. После войны по служебной необходимости побывала во многих уголках нашей многонациональной страны, тогда еще Советского Союза, познакомилась с огромным количеством интересных людей, узнала много жизненных историй. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться в типографии. До сих пор она ведет активную деятельность, встречается со школьниками и студентами, делится жизненным опытом. С юных лет прекрасно вяжет, у нее получаются удивительные вещи.

Светлане Алексеевне Сычевой к началу блокады Ленинграда было около четырех лет. Она рассказала, что ее отца перевели на казарменное положение, мать осталась дома с двумя маленькими детьми. Хорошо, что троих старших прямо из летнего пионерского лагеря отправили в эвакуацию в Ярославскую область. «Сестра убежала из этого состава, чтобы вернуться домой, она очень волновалась за семью, – вспоминает ветеран. – Через некоторое время мама умерла, и остались мы с маленьким еще братиком, который скончался прямо на руках у сестры. Но, слава богу, как раз тогда заработала Дорога жизни через Ладожское озеро, и сестра увезла меня в Ярославскую область. Я тогда от голода даже ходить не могла. До сих пор удивляюсь, как 15-летняя девушка все это вынесла, вытерпела, сама выжила и меня еще спасла. Всю жизнь ей за это благодарна! А после снятия блокады мы все вернулись домой, в Ленинград». Светлана Алексеевна в разговоре с навестившими ее сотрудниками ведомства обратилась с призывом к современной молодежи воспитывать в себе чувство ответственности за свою семью и свою страну, потому что именно это качество помогло людям в Великую Отечественную войну выстоять и победить. «И второе – это трудолюбие, – продолжает ветеран. – Человек обязательно должен иметь профессию и работать на благо своей семьи и Родины, а не “пропадать” часами в Интернете, как это повелось сейчас у молодых людей. И, конечно, любовь! Любить надо друг друга!»

Три ветерана-блокадницы, три такие разные и в то же время похожие встречи, на которых было все: и радость от неожиданных гостей, и горькие слезы воспоминаний о пережитом, и поздравления от офицеров СК России с праздником, и пожелания здоровья и долгих лет жизни. «Встречи с ветеранами – это не обязанность, это наш святой долг, – говорят сотрудники следственного управления СК России по ЛНР. – Тем более, что луганские ветераны не избалованы таким вниманием – долгие-долгие годы украинские власти делали все, чтобы это светлый праздник вытравить из людской памяти. Но у них ничего не вышло! День Победы здесь помнят и чтят!»

В соседней Донецкой Народной Республике сотрудники регионального следственного управления в годовщину начала штурма советскими войсками Берлина возложили цветы к монументу «Твоим освободителям, Донбасс». Этот монумент, установленный в Донецке, посвящен памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. У памятника традиционно проводят праздничные мероприятия в честь Дня Победы, чествуют ветеранов.

«Сегодня, в условиях проведения СВО, словосочетание “Освободитель Донбасса” актуально как никогда, – говорят офицеры следственного управления СК России по ДНР. – Снова вблизи наших границ поднял голову нацизм, от обстрелов гибнут мирные жители, горят и рушатся дома. Снова, как в Великую Отечественную, многострадальную землю Донбасса давят гусеницы танков с крестами на бортах. И наш долг – знать историю своей страны, помнить славные победы предков, чтить подвиг погибших героев, заботиться о немногих оставшихся ветеранах». А сейчас донецкие следователи ведут свою борьбу с нацизмом, расследуют преступления украинского режима на территории Донецкой Народной Республики, и ни один преступник не уйдет от заслуженного наказания!

В городе Геническе Херсонской области офицеры регионального следственного управления в канун Дня Победы провели работы по благоустройству мемориальной стелы, установленной в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник был открыт к 40-летнему юбилею со Дня Победы в войне.

Сотрудники ведомства очистили от мусора и прошлогодней травы территорию мемориала, отмыли от пыли и грязи сам памятник.

«Мы будем и дальше продолжать работу по облагораживанию территорий памятных мест и мемориалов, – говорят сотрудники СУ СК России по Херсонской области. – Поскольку считаем, что долг офицера – хранить память о героических бойцах, павших в боях за Родину».

Подготовлено управлением взаимодействия со СМИ совместно с указанными следственными управлениями