ЧТОБЫ ПОТОМКИ ПОМНИЛИ

В Гатчине при содействии сотрудников СУ СК России по Ленинградской области была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Георгия Петровича Коваленко.

В феврале 2023 года в Приемную Председателя СК России в социальной сети «ВКонтакте» обратился представитель общественности поселка Вырица с просьбой оказать содействие в установке памятной доски в честь героя-земляка. Председатель СК РФ Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ленинградской области Сергею Тихоновичу Сазину оказать необходимое содействие в установке мемориальной доски.

«Наша совместная, слаженная работа с руководством Гатчинского муниципального района, администрацией Вырицкого городского поселения, Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий “Трудовая доблесть России” и представителями общественности поселка Вырица открыла для молодого поколения имя еще одного защитника Отечества.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы с огромной признательностью почтить мужество наших дедов и отцов, чествовать поколение победителей, чей героизм и стойкость будут служить для нас вечным примером любви к Отечеству и верности долгу», – сказал С. Т. Сазин на открытии мемориальной доски герою на здании Вырицкой детской библиотеки.

Герой Советского Союза Георгий Петрович Коваленко родился 23 апреля 1920 года в поселке Вырица. В 1940 году окончил Балашовскую авиационную школу. Служил летчиком бомбардировщика авиаполка Орловского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участник освобождения Восточной Европы и штурма Берлина. Всего за время войны Г. П. Коваленко совершил 169 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Г. П. Коваленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он вернулся с войны победителем и всю мирную жизнь посвятил служению Родине.

Мария Добрынина, СУ СК России по Ленинградской области