ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

После начала Великой Отечественной войны миллионы юношей и девушек встали на защиту Родины. Вчерашние школьники, они мужественно и отважно сражались с врагом, стойко переносили все тяготы фронтового быта, твердо верили, что враг будет разбит, и дошли до Победы. Истории нескольких героев – в нашем материале.

Она побеждала смерть

Сотрудники следственного управления СК России по Омской области уже давно поддерживают связь с ветераном войны Евдокией Степановной Циринской – военной медсестрой. В июне 2024 года она готовится отметить вековой юбилей.

Она родилась в деревне Репинской Полтавского района Омской области и в детстве мечтала стать геологом – об этой профессии прочитала в книжке, но судьба распорядилась иначе.

Когда началась Великая Отечественная война, Дусе было 17 лет. В школу, где она училась, пришли военные и сказали, что фронту нужны медсестры. Вызвались почти два десятка девчонок. Через несколько месяцев обучения вместе с эвакогоспиталем из Омска она ехала на Калининский фронт, туда, где шли тяжелые бои с фашистами. Война становилась все ближе, и весь ужас ее предстал перед глазами молоденькой медсестры. «Недалеко от Ярославля мы попали под бомбежку: налетели фашистские самолеты, стоял страшный гул, и падали бомбы, их было много, и земля содрогалась от взрывов. На меня напал такой страх, что я оцепенела и не могла с собой совладать, от дрожи зуб на зуб не попадал, но ехавший со мной врач сделал мне укол и сказал: “Ничего, привыкнешь!” Я проспала два дня, а потом действительно привыкла», — вспоминает Евдокия Степановна.

Работать поначалу тоже было тяжело: пугали страшные ранения бойцов, их стоны, крики. Дуся делала перевязки, зажав свой страх в кулак и смахнув слезы, старалась и первую помощь раненым оказать, и поддержать ласковым словом. Работая хирургической медсестрой, сутками стояла она у операционного стола, позволяя себе лишь очень короткий перерыв на сон.

Еще одна страшная картина, оставшаяся в памяти: эшелон с детьми из блокадного Ленинграда. «Мы стояли на станции восемь часов. На соседнем пути был поезд с детьми. Несчастные, истощенные малыши по двое лежали на голых полках. Слабыми голосами они просили пить и есть. Мы кормили их очень осторожно, но они судорожно хватались за ложку, смотреть на их страдания было невыносимо тяжело! Каждого хотелось обогреть, погладить по голове, прижать к себе и утешить», — вспоминает Евдокия Степановна.

Вот так сквозь невзгоды, побеждая смерть, спасая жизни, прошла отважная медсестра всю войну. Победу встретила в Риге. «Ночью мы проснулись от страшной стрельбы, подумали, что прорвались фашисты, но услышали радостные крики сквозь трескотню автоматов: “Война закончилась! Победа!”»

После войны Евдокия Степановна, твердо решив стать врачом, поступила в медицинский институт и в 1950 году окончила его с отличием. Ее трудовой стаж составил 50 лет.

Бесстрашный партизан

Работая в госпитале, Евдокия Степановна встретила любовь всей своей жизни – Неню Абрамовича Циринского. Он родился и вырос в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, 19-летний юноша попал в гетто в родном городе Слоним в связи с оккупацией. Несмотря на смертельную опасность, Неня и еще несколько его ровесников организовали в гетто вооруженное подполье. Фашисты заставляли юношей чинить захваченную советскую технику и оружие, но молодые люди делали так, чтобы боевые машины уже не смогли послужить врагу, а винтовки разбирали на части, уносили из цеха и тайно передавали партизанам. Когда одного из участников подполья схватили нацисты, в гетто начались массовые расстрелы. Всех родных Нени расстреляли, а сам он вместе с группой подпольщиков сбежал и вступил в партизанский отряд. В нем Неня сражался до 1944 года, выполнял сложнейшие задачи по подрыву вражеских эшелонов. После воссоединения партизан с частями Красной армии он добровольцем вступил в ряды военнослужащих. В результате тяжелого ранения потерял ногу. После этого долго лечился в омском госпитале, где и познакомился с Евдокией. Они прожили вместе почти полвека, вырастили двоих детей – Ирину и Александра, воспитали внуков и всегда много внимания уделяли работе с молодежью.

Фронтовые будни связиста Шигина

Виктор Андреевич Шигин из Орловской области, как и Евдокия Степановна, – ровесник века. Свой фронтовой путь он начал 18-летним юношей в сражениях на Орловско-Курской дуге, телефонистом 98-й гвардейской отдельной роты связи 68-й гвардейской стрелковой дивизии. К тому моменту он уже три месяца учился в пехотном училище и вместе с другими курсантами встал на защиту Родины.

Действовал молодой связист смело и ловко, выполнял боевые задачи в сложнейших условиях. Из наградного листа к медали «За отвагу»: «Несмотря на интенсивный обстрел пулеметов и артиллерии противника, рискуя жизнью, тов. Шигин пробрался на наблюдательный пункт и обеспечил связью 202-й гвардейский стрелковый полк». А был еще случай при форсировании Днепра. «Командир спросил, кто может на веслах перебраться на другой берег, чтобы проложить через реку кабель. Я сразу вызвался, ведь вырос в рыболовецком совхозе на Вологодчине и с веслами справлялся отлично», – рассказал ветеран офицерам следственного управления СК России по Орловской области. Не раз бывал Виктор Андреевич на волосок от гибели. «При штурме Будапешта я под огнем восстанавливал связь. Обстреливали нас из тяжелых орудий. Вокруг на дыбы вставала земля. Я упал в колею, которая осталась от колес пушек, она меня и спасла», – делится воспоминаниями фронтовик.

Победу он встретил в Австрии. «9 мая нас, связистов, предупредили о важном сообщении из Москвы. Когда о Победе объявили официально – это было непередаваемое ощущение: счастье, радость и слезы на глазах», – рассказывает Виктор Андреевич.

Демобилизовался он в 1948 году. В 1950-м приехал в город Орел и по 1997 год работал главным бухгалтером.

За боевые заслуги и мужество Виктор Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Ветеран является членом Общественного совета при следственном управлении СК России по Орловской области, активно взаимодействует со следственным управлением в вопросах патриотического воспитания молодежи.

Лариса Болдинова, СУ СК России по Омской области,
Александр Коргин, СУ СК России по Орловской области