РАТНОМУ ПОДВИГУ – БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ!

Ветераны Великой Отечественной… Как же мало их осталось! Тем ценнее встречи с ними молодых сотрудников Следственного комитета России. Особенно они важны накануне светлого праздника – Дня Победы. Встречи проходят в очень теплой обстановке, от искренних рассказов ветеранов офицерам порой трудно сдержать слезы. В нашем материале собрано несколько историй о тех, кто пережил блокаду в Ленинграде, партизанил в лесах Курской области, добывал Победу в Германии и на Дальнем Востоке.

БЕССМЕРТНАЯ НИНА

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Филипповна Скороходова родилась 5 марта 1921 года в городе Тара Омской области. В 1928 году ее семья переехала в Омск. В 1942 году Нина поступила в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н. Г. Щорса, которое с 1941 года находилось в эвакуации в Омске и располагалось на территории крепости. Следует отметить, что это был первый набор в училище, к которому были допущены девушки. Обучение шло по ускоренной программе, и уже через год молодых фельдшеров отправили на фронт. Нина попала в 243-й стрелковый полк 181-й гвардейской стрелковой дивизии на должность полкового фельдшера. Было ей на тот момент всего 22 года.

Боевой путь Нины Филипповны пролег от Украины до Германии. Не раз она попадала под обстрелы, бомбежки, приходилось и по минным полям ходить. Сама она с иронией вспоминает: «Остановился наш полк в поле. В полку только две девушки – я и санитарка. Чтобы сходить в кустики, побежали мы через поле, а как назад возвращаться – глядь, а поле-то заминировано. Минеры прошли и таблички поставили “Мины”. Туда бежали – не видели. А назад возвращаться уже страшно, не видно, куда ногу поставить, трава жухлая, и непонятно, где там эта проволочка. Думаешь, как зацепишься – взлетишь. Прошли... Видимо, у меня был очень хороший ангел-хранитель».

Вынесла Нина из-под огня не один десяток наших раненых бойцов, сохранив тем самым им жизнь, и сама, несмотря ни на что, убереглась. За умение выживать в любых обстоятельствах получила от своих боевых товарищей прозвище «Бессмертная Нина».

Здесь же, на поле боя, встретила Нина Филипповна любовь всей своей жизни. Ее избранником оказался командир полка, который получил тяжелое ранение. Тут и подоспела вовремя военфельдшер Нина. Остановила кровотечение, перебинтовала – спасла, не дала умереть.

Победу встретила в Берлине. Этот день она запомнила на всю жизнь. «Конечно, радость была большая. Пилотки кидали, смеялись, обнимались. Так долго и с таким трудом шли к Победе. Тем более что на самом переднем крае  я была, в пехоте», — говорит Нина Скороходова.

Демобилизовалась Нина Филипповна в августе 1945 года. Сорок лет проработала в санитарно-эпидемиологическом надзоре Западно-Сибирской железной дороги.

В марте этого года Нина Филипповна отметила вековой юбилей. Из дома практически не выходит — подводят ноги. Супруга уже давно нет рядом, ушли из жизни и другие родственники: дети, внуки — не осталось практически никого. Единственная радость — правнучка, которая живет в Москве и периодически навещает.

Приходят в гости к ветерану и сотрудники СУ СК РФ по Омской области. Офицеров Следственного комитета Нина Филипповна встречает с огромным радушием. Несмотря на почтенный возраст, в глазах у нее неиссякаемая энергия,  да и с памятью все в полном порядке. Но о войне она рассказывает неохотно, говорит, что тяжело вспоминать пережитое. С удовольствием демонстрирует свои награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

На вопрос, в чем секрет долголетия, Нина Филипповна отвечает просто — нужно любить жизнь.

ЮНОСТЬ ФРОНТОВАЯ

Сотрудники следственного управления СК России по Ивановской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Надежду Николаевну Блохину. В дружеской беседе Надежда Николаевна поделилась с офицерами Следственного комитета воспоминаниями о своей юности, которая пришлась на военные годы, и рассказала о боевом пути.

Надежда Николаевна родилась в Палехском районе Ивановской области. В 1942 году призвали на фронт ее отца, который прошел четыре войны, а в 1943-м повестку получила уже она сама. 18-летняя девушка отправилась на войну. Служила в составе 19-го отдельного зенитного прожекторного батальона Западного фронта ПВО на острове Ягры в Белом море.

«Мне запомнилось, что было очень холодно, ночью доходило до минус 42 градусов. Когда несли службу на караульных постах, то сапоги буквально примерзали к земле и к ногам, валенок на всех не хватало, их обували по очереди. Два часа стоишь в карауле, потом сменяешься, ложишься спать в чем и была, а потом заново на пост. Но никто не болел, так как болеть нам было некогда», – рассказывает ветеран.

Военная специальность у Надежды Николаевны была необычайно редкой – «слухач». На всю многомиллионную Красную армию на тот момент насчитывалось всего лишь две-три сотни представителей этой профессии. Ей первой по звуку с помощью тяжеленного звукоулавливателя (специальной системы труб разного диаметра) нужно было обнаружить летящий самолет, определить его тип, высоту, направление и скорость, а затем передать эти данные на прожекторный пост. Прожектор повторял движения звукоулавливателя, и когда слышались слова слухача: «Есть самолет!», начальник станции командовал: «Луч!»

«Прожекторист направлял луч и “вел” самолет в нужном направлении. Иногда самолеты разворачивались обратно, а иногда слышу – зенитки затрещали, бывало, что и сбивали», – вспоминает Надежда Николаевна.

Наконец закончилась суровая северная зима, и в марте 1945 года зенитчиц отправили на Дальний Восток, где уже полным ходом шла подготовка к войне с Японией. 19-й зенитный прожекторный батальон выгрузился в городе Свободный и занял позиции у стратегически важного моста через Енисей.

«Помню, что День Победы я встретила на посту. По радио объявили, что война закончилась, а я сначала даже поверить в это не могла. Вечером в тот день я была в наряде, а все девчонки побежали на танцы. Вот, обидно-то было…» – уже с улыбкой рассказывает ветеран. Вернулась домой Надежда Николаевна в 1946 году с  медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Жила сначала в Палехе, затем в Иваново, долгое время трудилась в городском торгово-экономическом управлении.

Сейчас Надежда Николаевна окружена вниманием дочери, внуков и правнуков. Она до сих пор полна сил и энергии, ведет активную общественную жизнь, участвует в мероприятиях города и городской ветеранской организации.

«Я ушла на фронт 18-летней девчонкой и таких, как я, было много. Конечно, нам хотелось жить, веселиться, танцевать, мы толком жизни-то еще не видели. Но время нам выпало такое, мы понимали, за что переживаем тяготы и лишения – за светлое и мирное будущее нашей Родины. И сейчас я желаю молодому поколению любить свою Отчизну!» – подводит итог разговору Надежда Николаевна.

«СТАВКА – ФРОНТУ!»

Михаил Семенович Борискин родился в 1927 году в Атяшевском районе Республики Мордовия. Когда началась Великая Отечественная война, он 14-летним подростком уже работал в колхозе, где не хватало рабочих рук. В 1944 году был призван на фронт. После окончания учебной части попал в войска связи. Принимал участие в освобождении Польши, Румынии, Австрии, Венгрии. Обеспечивал бесперебойное телефонное сообщение штаба фронта со Ставкой Верховного Главнокомандования в Москве.

Ветеран вспоминает, как во время войны ежедневно проходил десятки километров между телефонными столбами. Если провода были оборваны,  то он взбирался наверх и устранял повреждения. Неоднократно попадал под обстрелы и бомбежки. При приближении врага, чтобы стать невидимым, зарывался в землю. Михаил Семенович вспоминает: «Весть о Победе застала нас в венгерском городе Дебрецен. Командир разбудил всех в два часа ночи криками: “Подъем! Победа! Война кончилась!” Мы накрыли стол и праздновали до утра!»

Затем Борискин охранял телефонную связь руководства СССР с генеральным секретарем ЦК Венгерской коммунистической партии Матьяшем Ракоши. Жил в соседнем с ним доме. На предложение командования остаться и дальше служить в Венгрии ответил отказом.

В родное село Михаил Семенович вернулся в мае 1951 года в звании старшего сержанта. Женился, стал отцом четверых детей. Всю жизнь проработал в родном колхозе на разных должностях: был полевым объездчиком, тракторным учетчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза, заведовал складом, хозяйством, молочно-товарной фермой. В 1955 году за высокие урожаи был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства республики, ему было поручено представлять сельхозпродукцию колхоза на ВДНХ в Москве.

Регулярно навещают ветерана сотрудники СУ СК России по Республике Мордовия. На одной из первых встреч Михаил Семенович Борискин рассказал, что после войны долго разыскивал своего отца, не вернувшегося с фронта и числившегося пропавшим без вести. Михаил Семенович вспоминает, как сам отвез на лошади отца на призывной пункт, и с тех пор семья его больше не видела, не получила от него ни одного письма. Но ветеран не терял надежды узнать хоть что-нибудь о своем отце. Лишь в 2017 году выяснилось, что он погиб в бою и похоронен под Калугой. Съездить на братскую могилу Михаил Семенович не смог – здоровье уже не то. Отправил туда внучку, которая специально для него записала на видео место захоронения отца.

ПАРТИЗАНКА МАША

В городе Новокузнецке, что в Кемеровской области – Кузбассе, живет ветеран Великой Отечественной войны Мария Николаевна Вериго (на фото снизу). Она не воевала на фронте, не ковала победу в тылу – в силу возраста… К началу войны Маша только-только закончила третий класс. Но хлебнуть военного горюшка ей довелось по полной…

Сентябрь 1941 года. Небольшое село в Курской области. Немцы нагрянули неожиданно. Отец Маши ушел в лес, собрал партизанский отряд, стал его командиром. Связь для партизан была жизненно необходимой – нужно было собирать сведения о вражеских частях и передавать их в центр, вести агитационную работу с населением и снабжать его правдивыми сводками с фронтов. Маша и ее сестра стали партизанскими связными. Как же переживала за них мама, ведь дочери ежеминутно рисковали своей жизнью, добывая сведения о немцах и полицаях!

Это продолжалось до тех пор, пока к ним в дом не ворвались вражеские солдаты. Видимо, кто-то донес оккупантам про связи семьи с народными мстителями. Мария Николаевна, рассказывая про этот страшный эпизод своего детства, закрывает лицо руками, будто до сих пор пытается спрятаться. Фашисты поставили ее, бабушку и дедушку к стене, угрожали расстрелом, требовали указать дорогу к партизанам. Чудом тогда семье удалось спастись, и вся она сразу же ушла в лес, в отряд.

В партизанском лагере Маша прожила до марта 1943 года. Там она научилась ухаживать за ранеными, выполняла различную хозяйственную работу.

После того как село освободили, семья вернулась домой. Несмотря на то, что жить было голодно и холодно, а в школе не хватало бумаги и чернил, родители выживших в оккупации детей всеми силами старались, чтобы те продолжали учиться.

Закончится война, пройдет немного времени, и Мария Николаевна сама станет учительницей, будет воспитывать юных патриотов Отчизны, побывает с ними на мемориале, устроенном на месте сожжения белорусской деревушки Хатынь, ставшей жутким символом зверств нацистских карателей.

Сейчас Марии Николаевне 92 года, но она до сих пор полна оптимизма и с превеликой радостью встречает своих дорогих гостей – сотрудников СО по городу Новокузнецку СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу. К этой встрече она надела свой лучший наряд – костюм с наградами. Многолетняя учительская привычка выглядеть хорошо и в этом возрасте для нее имеет значение.

В разговоре Мария Николаевна отметила, что через всю жизнь пронесла память о тех страшных годах, она до сих пор плачет, когда смотрит фильмы о войне или слушает песни военных лет. Еще она очень гордится своей великой страной, сумевшей в тяжелейшей борьбе переломить хребет фашистскому зверю. По словам Марии Николаевны, она безмерно рада встречам с молодым поколением, поскольку, рассказывая историю своей жизни, она словно возвращается в детство и молодость и через это пытается донести до нас факт ценности жизни и необходимости сохранения мира.

Встреча с ветераном прошла в очень теплой обстановке, иногда от искреннего рассказа ветерана девушки-следователи не могли сдержать слез. Но закончилось все на оптимистичной ноте: и Мария Николаевна, и сотрудники следственного отдела пообещали друг другу обязательно встретиться на 9 мая.

Четыре истории, четыре разные судьбы, объединяет которые одно – жесткое военное лихолетье.

Как их осталось мало, ветеранов Великой Отечественной!.. И с каждым годом, прошедшим после Великой Победы в мае 45-го, становится все меньше и меньше. Тех, чьи истории заставляют плакать даже многое повидавших следователей. Тех, чьи сердца так и не ожесточились, несмотря на тонны перенесенных страданий. Тех, чье желание жить оказалось выше препятствий злодейки-судьбы. В преддверии светлого праздника – Дня Победы мы говорим всем ветеранам «Спасибо!» за то, что 77 лет назад отстояли наше право жить в мирной и процветающей стране. Благодарность потомков за подвиг героев Великой Отечественной не имеет временных границ! И подтверждение тому – многочисленные встречи офицеров Следственного комитета России с ветеранами во всех регионах нашей страны.

Подготовлено сотрудниками региональных СУ СК России