РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

В эти майские дни сотрудники Следственного комитета России поздравляют с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны по всей стране. Поколение, прошедшее все тяготы и невзгоды военного времени и завоевавшее мир ценой огромных потерь, как никакое другое умеет ценить жизнь. Офицеры отмечают, что оптимизм и жизнелюбие ветеранов воодушевляет, а их героический жизненный путь вдохновляет на достижение новых профессиональных вершин.

Незаменимый помощник зенитчиков

Сотрудники СУ СК России по Иркутской области навестили ветерана Великой Отечественной войны Ольгу Ивановну Гладкову, которая проживает в небольшом селе Шаманка. 1 мая ей исполнилось 103 года! Несмотря на почтенный возраст, виновница торжества встретила гостей в нарядном платье, надела награды и пригласила офицеров за праздничный стол.

Ольга Ивановна родилась в 1920 году в Красноярском крае в многодетной семье. Окончив 9 классов, стала обучать детей, руководила небольшой школой. После начала Великой Отечественной войны ее братья ушли на фронт, а в 1942 году и сама Ольга встала на защиту Родины.

Вместе с другими девушками ее отправили в Читу в 750-й зенитный артиллерийский полк. Там Ольга Ивановна командовала приборным отделением. Девушки-артиллеристы с помощью приборов управления артиллерийско-зенитным огнем (ПУАЗО) определяли скорость и направление движения вражеских самолетов и передавали их координаты зенитным орудиям. «Примерно неделю нас обучали. 10 мая 1942 года приняли присягу, а на следующий день мужчин отправили на фронт, и началась наша служба, – рассказывает ветеран. – Приборы были рассчитаны на сильные мужские руки, было непросто». Несмотря на все трудности, девушки достойно несли службу. Вспоминает Ольга Ивановна и как плакали от радости, когда узнали о Победе. Однако война для них на этом не закончилась. Вскоре их отправили на Дальний Восток. Демобилизовалась ефрейтор Гладкова в конце октября 1945 года.

Вместе с любимым супругом Григорием Нестеровичем они прожили 50 лет, создали крепкую и дружную семью, которая и сегодня собирается в ее доме. «Наша бабушка – божий одуванчик, она никогда никого не обижала и сама не обижалась на людей. Всю жизнь от нее исходит только добро, у нее отменное чувство юмора», – рассказывает невестка Светлана Гладкова.

Ольга Ивановна до сих пор читает без очков и любит вязать. Раньше она не представляла жизни без огорода, но вот уже два года на свою любимую теплицу смотрит только из окна. И все равно не сидит без дела: занимается рукоделием, готовит. И в начале мая, когда наступает ее день рождения и День Победы, в саду накрывают праздничный стол, за которым рады всем гостям.

«Больше часа мы с удовольствием пили чай и угощались горячими драниками. Дом ветерана настолько пропитан хорошей энергетикой и добродушием, что нам не хотелось уходить. Вместе мы спели несколько песен военных лет, бабушка с нами шутила и смеялась. Для нас самое главное было видеть улыбку на лице ветерана и знать, что о ней заботятся», – говорит следователь следственного отдела по Шелеховскому району Александр Яковлев.

«Мне в радость, когда приходят гости. Дай бог вам здоровья! Спасибо, что не забываете меня! Никогда не думала, что доживу до стольких лет, я вообще не чувствую, что мне 103 года», – делится Ольга Ивановна.

Ветеран пообещала офицерам встретиться на ее следующий день рождения. К этому времени внучка Олеся научит бабушку петь современные песни, которые она исполнит вместе с гостями от души!

Карина Головачева, СУ СК России по Иркутской области

Возвращала в строй солдат

Сотрудники СУ СК России по Саратовской области поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Нину Максимовну Попову. 6 мая 2023 года ей исполнилось 100 лет. Эту круглую дату она отметила с сотрудниками следственного управления. Офицеры давно знают Нину Максимовну и отмечают, что она, несмотря на возраст, не теряет жизнелюбия и оптимизма.

Нина Максимовна родилась 6 мая 1923 года под Ленинградом в поселке Новая Ладога. Ей было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. В блокадные осень и зиму 1941 года она потеряла родителей и младшую сестру, которые погибли от голода. «От голода скончался отец, спустя сорок дней мы направились с братом и сестрами в поле, раскапывать промерзшую картошку, чтобы спасти маму, но не успели», – вспоминает Нина Максимовна.

С начала войны комсомол направлял девушек в военные госпитали. Две старшие сестры Нины тоже трудились медсестрами. Когда не стало мамы, Нина по распределению попала в эвакуационный госпиталь № 3025. Работали и учились одновременно, в основном санитарками, располагались в землянках, куда привозили раненых бойцов. «Землянка, над хирургическим столом висит простынь, вокруг сыплется песок... Мы делали спиртовые горелки, грели воду в вырытых ямах», – вспоминает Нина Максимовна. Главный врач госпиталя разрешил младшему брату девушки Владимиру находиться с ней, ему было 10 лет. Нина заменила ему маму, делила с ним последний кусок хлеба, всегда была рядом. Это спасло мальчику жизнь. Когда он вырос, то вступил в ряды Советской армии, стал моряком.

В январе 1942 года госпиталь вошел в состав 54-й армии Ленинградского, позже Волховского, еще позднее Прибалтийского фронтов. Госпиталь разместился в Сясьстрое, на Ладоге. Сюда привозили раненых бойцов, которые защищали Дорогу жизни. В августе 1942 года госпиталь перебазировали на остров Октября на реке Волхов, до войны там был монастырь. Палаты и операционные размещались на первом и втором этажах монастыря. Враг его постоянно обстреливал. И медикам приходилось не только спасать жизни, но и выполнять другие работы. Трудились практически без сна и отдыха: дежурства, уход за ранеными, обустройство быта. А еще, несмотря на истощенность и усталость, Нина регулярно сдавала кровь для раненых. «Ходить по одному, особенно за пределами монастыря, не разрешали. Когда привозили раненых, медсестры по двое переносили бойцов в палаты. После снятия блокады Ленинграда госпиталь расформировали, поскольку находиться в том месте было опасно», – рассказывает Нина Максимовна.

В 1944 году ее направили на Прибалтийский фронт в эвакуационный госпиталь № 1374 польского города Торн. У госпиталя имелся свой хор, в его составе Нина выступала перед больными, поднимала боевой дух бойцов. В военный период была и палатной медсестрой, и операционной, приходилось иногда работать в рентгенологическом кабинете. О том, что закончилась война, услышала в госпитале по радио, находясь на дежурстве. Говорит, что чувство, испытанное в этот момент, нельзя передать словами.

После войны Нина Максимовна продолжила служить в группе советских войск медицинской сестрой. С супругом Александром встретилась в Польше, он был летчиком, родом из Балаковского района Саратовской области. В 1951 году молодые узаконили брак. Родились двое сыновей, которые стали военными. В Саратов Поповы переехали в 1971 году. Нина Максимовна работала маркировщицей электронных приборов на заводе «Корпус». В 1978 году вышла на пенсию.

Нина Максимовна является почетным донором. И в послевоенное время она продолжила регулярно сдавать кровь для спасения жизней.

Офицеры пожелали имениннице крепкого здоровья, а она в ответ сказала, что прожила бы еще столько же, ведь жизнь прекрасна!

Наталья Трошина, СУ СК России по Саратовской области