ШЕЛ СОЛДАТ НА БЕРЛИН

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея навестили участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Дзюбу. Он был подростком, когда немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз. Как и другие юноши и девушки, трудился в тылу, а достигнув совершеннолетия, получил военную специальность и ушел на фронт. Воспоминаниями о том времени он поделился с офицерами.

Иван Иванович Дзюба родился 4 января 1925 года в селе Николина Балка Ставропольского края. Семья жила очень скромно. Родители с утра до вечера работали, и на детей с раннего возраста возлагались многие обязанности по хозяйству. Иван хорошо учился и мечтал поступить в институт. Однако его планам не суждено было сбыться.

«Я окончил восьмой класс, на каникулах поехали с друзьями на рыбалку с ночевкой на озеро. Возвращаюсь домой, отец негодует: “Где тебя носит? Война началась...” В очень короткий срок все мужское население убыло на фронт. Мы, дети, еще не понимали всего ужаса происходящего, и какие испытания выпали на нашу долю. Да и взрослые не думали, что война станет такой долгой и кровопролитной, оставит неизгладимый след в судьбе нашего народа», – рассказывает Иван Иванович.

Когда враг заслонил горизонт

Так беззаботное детство и отрочество Ивана закончилось. Его направили работать в колхоз учетчиком полеводческой бригады. «Люди работали. Я каждый день на коне выезжал в поле, измерял, сколько они пропололи, начислял трудодни, заполнял ведомости, отправлял их в колхоз, – вспоминает ветеран. – Летом 1942 года над Ставрополем нависла угроза захвата врагом, и нас отправили туда копать противотанковый ров, но это город не спасло. Когда фашисты подошли совсем близко к нашему селу, было принято решение всем эвакуироваться. В моей памяти навсегда остались горящие поля пшеницы, полыхающий в огне пожаров Ставрополь...»

Эшелон со ставропольцами прибыл в Махачкалу, затем на пароме через Каспийское море – в Баку, оттуда – в Туркменистан, а после – на Урал в Свердловскую область.

Здесь в январе 1943 года Ивана Ивановича призвали на службу и направили учиться в Ленинградское пехотное училище имени С. М. Кирова. Вскоре оно было эвакуировано в город Березники Пермской области. Курсанты обучались по ускоренной программе. Затем их направили в прифронтовой резерв под Кенигсберг (сейчас Калининград), а после – на территорию Германии. С января по май 1945 года Иван Иванович участвовал в боевых действиях в должности командира пулеметного взвода 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии.

Смерти смотреть в лицо

«Я командовал пулеметным взводом, – рассказывает ветеран. – Помню, по прибытии в Германию принял оружие, людей, распределил между бойцами обязанности: первый номер, второй, наводчик, подносчик патронов. К вечеру, вымотавшись, уснул в сене. Ночью слышу – тревога, поднимают дивизию, выходим на марш. На рассвете немцы устроили засаду. Впереди была автомагистраль и высокая насыпь. Они за насыпью. А мы идем по лесистой местности, где каждая тропочка пристрелена. С нашей стороны непрерывно бьет артиллерия, но и немец не уступает, поливает огнем все вокруг. Первая рота понесла большие потери, так как враг был подготовлен. Мы перебежками, перекатами, кое-как подползли к автомагистрали, стали перебрасываться гранатами. Вдруг слева по дороге идет танк, весь утыканный деревьями, чей он – никто не знает, но у нас кроме патронов и нет ничего, чтобы с ним бороться. Некоторые солдатики дрогнули, но бывалые друзей вернули, достали лопаточки, стали копать ямы, чтоб голову спрятать. А танк в это время подошел на середину фронта, разворачивается в сторону немцев и начинает лупить по фашистам! Не успели командиры команду дать, как рота закричала: «Ура!» и переметнулась через дорогу... Немцы – бежать! Мы следом, сразу овладели немецким населенным пунктом. Это был мой первый бой», – рассказывает Иван Дзюба.

Дорога к победе

Так рота Ивана Ивановича день за днем шла на Берлин. «Немцы бегут, отступают. У нас они много напакостили, знают, что русские не простят. Днем идет бой. Ночью они по одной дороге отступают, мы по другой дороге идем вперед – на Берлин», – рассказывает ветеран. Командованием перед нами поставлена задача: не дать группировке немецких войск помешать взятию Берлина. Мы задачу выполнили. Группировка была разгромлена, в плен нами взято около 70 тысяч немцев. В это время наши войска взяли столицу фашистской Германии. Мы пошли дальше, обошли Берлин – и на Эльбу», – вспоминает ветеран. Здесь Иван Иванович встретил долгожданный День Победы.

«Я был дежурным. Слышу – стрельба! Все, у кого было оружие в руках и кому стало известно об этом событии, стали стрелять в небо и кричать, что война кончилась», – такими Ивану Ивановичу запомнились первые мгновения наступившего мира.

После завершения войны их дивизию направили в Могилев. «Несмотря на окончание войны, бандеровцы покоя не давали, чуть наши солдатики отклонились от маршрута – им конец. Поэтому схватки с врагом по дороге продолжались».

За образцовое выполнение боевых задач по борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм Иван Иванович Дзюба был награжден орденом Красной Звезды, а также другими наградами.

Главный день в году

В Белоруссии он встретил свою любовь, создал семью. Однако жизнь фронтовик навсегда решил связать с военной службой. В 1985 году прибыл в Майкоп. Здесь еще долгие годы работал в строительной организации, потом вышел на пенсию.

Сейчас День Победы для ветерана – это самый главный праздник. Он заранее готовится к этой знаменательной дате, начищает ордена, кортик, в очередной раз примеряет парадный мундир. В нем он встречает многочисленных гостей, которые навещают его в этот день.

Несмотря на свой почтенный возраст, он практически каждый год посещает парад, который проходит на Центральном мемориале города Майкопа, однажды был зрителем парада на Красной площади в Москве. Наблюдал с трибуны, как маршируют в сердце столицы доблестные воины России и подрастающее поколение защитников Отчизны.

«Необходимо постоянно учиться. Образование открывает перед нами все двери – без образования никуда! И, конечно, нужно любить свою Родину! Любовь к Родине – это тот фундамент, который позволяет сделать наш народ непобедимым, это движущая сила, ведущая нас вперед, и гарантия светлого будущего нашей страны!» – обращается Иван Иванович к молодежи. Сам он старается от времени не отставать, освоил обращение с современной техникой: в свои 98 лет отлично управляется со смартфоном и ноутбуком, чтобы общаться с внуками.

По традиции в День Победы офицеры следственного управления по Республике Адыгея поздравили ветерана, поблагодарили его за неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, пожелали фронтовику крепкого здоровья, долголетия и оптимизма.

Татьяна Фадеева, СУ СК России по Республике Адыгея

20 Мая 2023 12:15