Трудная дорога к дому

Это был самый обычный день. В кабинете отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СК России по Волгоградской области раздался телефонный звонок. Руководитель отдела подполковник юстиции Ирина Гапошина подняла трубку и услышала тихий плач. Плакала пожилая женщина. Она ничего не просила, даже не жаловалась, просто рассказывала о своей жизни. И о трудной дороге к своему дому.

…Люде казалось, что она помнит себя с годика. Хотя, скорее всего, воспоминания ее сложились из рассказов воспитателей детского дома, которые заменили ей семью. Но она точно помнила телегу, на которой ее в далеком 1941 году везли по сельской дороге в детдом. Отец Людмилы ушел на фронт с первым же призывом, а вскоре умерла мать. Она так и не узнала о том, что ее муж героически погиб в 1943­м в битве на Курской дуге. А их единственная дочь стала круглой сиротой.

Люду привезли во Фроловский детский дом Сталинградской области из затерянного в глубинке Украины села – с тех пор она навсегда стала считать эти земли своим родным краем.

Война близилась к концу, когда в детском доме началась эпидемия скарлатины. Медикаментов и рук не хватало. Дети, не избалованные хорошей, здоровой пищей, умирали один за другим. В детдом срочно отправили бригаду врачей­инфекционистов. Несколько недель медики дежурили у постелей мечущихся в бреду малышей. Люде казалось, что к ней пришла мама. Она склонилась над ее кроватью, провела прохладной рукой по пылающему лбу. Это была точно мама, хоть с годами воспоминания о ней становились все туманней. «Мамочка», – прошептала измученная болезнью пятилетняя девочка. Молодая медсестра даже не заметила, как по лицу ее потекли слезы. «Держись, девочка моя, – проговорила она. – Ты только держись, и я обязательно заберу тебя».

Мужем той медсестры был военный врач – оперирующий хирург. Он горячо поддержал решение супруги, и в 1946 году у Люды появилась семья – мама и папа, с которыми она ездила по госпиталям и больницам. Пока ее родители спасали жизни людей, девочка пела и развлекала пациентов – у Люды обнаружились незаурядные музыкальные способности, которые ее приемные родители всеми силами развивали. И когда уже подросшая девушка решила связать свою жизнь с музыкой, супруги Котовы горячо поддержали ее.

Она окончила училище искусств, пела в хоре театра музыкальной комедии, а после вышла замуж и с головой окунулась в семейную жизнь. В прошлом сама воспитанница детского дома, Людмила Александровна всегда тянулась к общению с детьми. После рождения третьего ребенка она решила оставить профессиональную карьеру и устроилась в детский сад музыкальным руководителем. Этой профессии она посвятила 43 года своей жизни, не жалея ни об одном дне, проведенном с детьми. Детский сад чем­то напоминал ей родной детский дом, который на время заменил ей семью. Это ощущение дома она трепетно пронесла через всю свою жизнь, пока мошенники не отобрали у нее ее собственный – родной дом.

В 2014 году Людмила Александровна похоронила горячо любимого мужа, долго и мучительно боровшегося с раком. После его смерти у пенсионерки остались большие долги, которые накопились за время лечения мужа. Банки перестали давать ей кредиты, и тогда она заключила договор займа с директором микрофинансовой организации, который обещал дать взаймы 150 тысяч рублей, а фактически выдал только 47 тысяч рублей. Эти деньги не помогли погасить долги, но стали капканом для ветерана, попавшей в руки мошенника.

Директор финансовой конторы стал частым гостем в квартире одиноко проживающей пожилой женщины. Поначалу она искренне верила ему – он был знаком с местным композитором, с которым Людмила Александровна поддерживала дружеские отношения, и несчастная полагала, что он не причинит ей зла. Вскоре новый знакомый понял, что квартира принадлежит только Карповой и начал уговаривать ее помочь ему: составить договор займа на сумму в размере 860 тысяч рублей, чтобы помочь ему якобы прикрыть недостачу на работе. При этом мошенник заверил пожилую женщину в том, что данный договор будет фиктивным. За это он обещал «списать» с нее долги. Пенсионерка послушно подписала нужные документы, а позже и договор залога­ипотеки, где предметом залога стала принадлежащая ей квартира. И уже через несколько дней тот самый «друг семьи» обратился в суд, чтобы забрать принадлежащую ему по всем документам квартиру Людмилы Карповой.

Так, всего через несколько месяцев после рокового знакомства с негодяем во второй раз потеряла свой дом. В декабре 2019 года мошенник зарегистрировал свое право на ее квартиру, а уже в январе 2020 года продал жилье коммерческой организации за 1 300 000 рублей. Новый собственник, конечно же, потребовал, чтобы прежняя хозяйка жилища освободила его. И даже привлек для этого судебных приставов­исполнителей. Именно тог­ да Людмила Александровна и позвонила в СУ СК России по Волгоградской области.

Для спасения пенсионерки был составлен дерзкий план. Следователи попросили женщину несколько дней не выходить из квартиры, чтобы создать видимость ее отсутствия дома. Перед началом операции они снабдили ее необходимым запасом продуктов и, убедившись в том, что она правильно поняла все указания, опечатали дверь жилища.

«Наш расчет оправдался. В тот же день судебные приставы пришли к квартире гражданки Карповой, но, увидев печать, взламывать дверь не решились. Выигранное время дало возможность провести обыски у главного подозреваемого – того самого директора микрофинансовой организации, который и провернул всю аферу. Свою вину он сразу признал и даже заявил, что готов возместить нанесенный ущерб. Через несколько дней квартиру пенсионерки выкупили у новых хозяев», – рассказывает руководитель следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СК России по Волгоградской области, подполковник юстиции Владимир Суров, отметив также, что расследование возбужденного уголовного дела осуществлялось при оперативном сопровождении сотрудников областного управления ФСБ России.

При содействии сотрудников Следственного управления еще через несколько дней в управление Росреестра по Волгоградской области были направлены документы, согласно которым с 1 февраля 2021 года право собственности на квартиру было вновь зарегистрировано за Людмилой Карповой…

* * *

Это был самый обычный день. Для многих, но только не для Людмилы Александровны. 2 февраля, в день 78­й годовщины Победы в Сталинградской битве, пенсионерка, к слову, имеющая статус «Дитя Сталинграда», принимала в своей квартире дорогих гостей – следователей, которые встали на защиту ее дома.

Наталия Рудник, СУ СК России по Волгоградской области