Ковали Победу в боях и в тылу

Воспоминания со слезами на глазах

В Покров день, 14 октября 1919 года, родился Андрей Иванович Козловский. В селе Гауф Азовского немецкого национального района Омской области, где проживает 102-летний ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, его называют живой легендой. За плечами Андрея Ивановича – 7 лет службы на Дальневосточном фронте, а в арсенале – немало наград: медали Жукова, «За победу над Японией», Орден Великой Отечественной войны II степени.

Детство и юность Андрей Иванович провел на севере Омской области, в Знаменском районе, где родился. С малолетства помогал родителям. Отец пахал, он боронил. А чтобы не упал с лошади, ведь ноги мальчика не доставали до стремян, маленького Андрея привязывали к седлу.

В возрасте около 20 лет, в сентябре 1939 года, он был призван в ряды Советской Армии. Службу начал рядовым в пехоте, затем стал сержантом, был командиром отделения противотанковых ружей стрелкового 537­го полка, с 1943 по 1945 годы воевал на Восточном фронте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Андрей Иванович Козловский прошел всю войну и демобилизовался в сентябре 1946 года.

Под свою опеку сотрудники Азовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области взяли ветерана пять лет назад. Андрей Иванович всегда искренне рад гостям, но вспоминает о годах войны неохотно – очень уж тяжелые и горькие потери пришлось ему пережить. Делился он тем, как штурмовали в боях против Японии высотки, из которых советских солдат обстреливали воины­смертники, прикованные к башне цепями; как японцы сражались до последнего, и, словно самураи, пришедшие из средневековья, никогда не сдавались в плен, делая харакири.

Тогда Андрей Иванович потерял на поле боя немало друзей. Хоть и прошло 76 лет со дня Победы, но даже военные марши и песни без слез он слушать не может – неизгладимые образы войны встают перед глазами...

После окончания войны Андрей Иванович вернулся в родной Знаменский район, поднимал сельское хозяйство, а в возрасте 57 лет переехал в село Гауф, где до пенсии проработал водителем на птицефабрике. Он до сих пор ездит за рулем автомобиля, правда теперь только по селу. С улыбкой ветеран вспоминает, как в 90 лет пришел в отдел ГИБДД менять водительское удостоверение, чем удивил госинспекторов. Но еще больше они изумились, когда не обнаружили у него ни одного нарушения правил дорожного движения.

«Я никогда не боялся трудностей, даже сейчас – в 102 года – хоть уже и нелегко, но заставляю себя работать на приусадебном участке, и детей своих научил не сдаваться, всегда быть на передовой, честно и самоотверженно служить Родине», – говорит Андрей Иванович.

Главная гордость ветерана – его семья: 6 детей, 6 внуков и 9 правнуков.

Высокий, не по годам подтянутый, с идеальной солдатской выправкой, Андрей Иванович Козловский удивляет своим радушием, юмором и оптимизмом.

Лариса Болдинова, СУ СК России по Омской области

Всю жизнь на благо Родины

В 2018 году сотрудникам следственного отдела по Кировскому району города Кемерово СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу стало известно, что в их районе проживает труженик тыла, нуждающийся в заботе и помощи. На первой встрече дверь сотрудникам открыл 88-летний дедушка с лучезарными глазами и обаятельной улыбкой: «Проходите, внуки». С тех пор офицеры, даже просто проезжая мимо дома Николая Антоновича Гетикова, всегда забегут к нему узнать о состоянии здоровья и услышать в ответ строгое наставление: «Берегите себя, вы у меня одни».

«С наступлением Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отца и старших братьев призвали служить, а мама, я, мой 9-летний брат, и две маленьких сестренки, одной из которых был всего годик, а второй – 4, остались в деревне. Ухаживать за ними пришлось нам с братом, ведь мама все время работала. Это было очень тяжело, ведь девочки были совсем маленькими, еды не хватало, и они все время плакали»,вспоминает Николай Антонович.

Когда в деревне совсем не осталось мужчин (все они ушли на фронт), вместе с другими мальчишками Николай пошел работать в колхоз «Буденовец», деятельность которого в военные года была направлена на обеспечение нужд армии.

«Мне, как и другим детям, пришлось бросить обучение в школе. Так и осталась в моих документах отметка об окончании всего четырех классов, говорит труженик тыла.Сначала я выращивал хлеб, а затем мне поручили работу на зерносушилке. Сложнее всего было нам, голодным ребятишкам, не съесть ни одного зернышка. На выходе из сушилки всех тщательно досматривали, разрешалось вынести не больше горсти жареного зерна, которая умещалась в ладошке, но, если в кармане обнаруживали влажное свежее семя, за это была предусмотрена уголовная ответственность».

Отгрузка зерна шла круглосуточно, в бесконечном труде прошли годы войны. После ее завершения в 1945 году Николаю Антоновичу Гетикову была вручена первая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В мирное время он работал на заводе «Строммаш», где обучился профессии токаря и трудился до выхода на пенсию с общим трудовым стажем в 50 лет.

Николай Антонович старается не беспокоить лишний раз следователей, неизменно отмечая, что только иногда ему хочется поговорить с ними о жизни. Для этих целей ему подарили мобильный телефон. Иногда он звонит в следственный отдел и осторожно задает один-единственный вопрос: «У вас все хорошо?» Значит, соскучился, понимают сотрудники, и при первой возможности едут его навестить.

В декабре прошлого года офицеры не на шутку испугались, когда их дедушка не ответил на телефонный звонок. Бросились проверить, все ли в порядке. Николай Антонович открыл двери, но вид у него был очень болезненный. Сотрудники вызвали врача, по рекомендации которого приобрели необходимые лекарства, и еще сутки уговаривали пенсионера, чтобы он дал согласие на госпитализацию. В больнице подтвердилась коронавирусная инфекция. Пока за жизнь Николая Антоновича боролись врачи, следователи постоянно интересовались его состоянием. Доктора были очень удивлены, что звонят разные люди, а вопрос у всех одинаковый: «Как там наш дедушка?» Уже при выписке, врач, увидев, что за тружеником тыла приехали офицеры, поинтересовался, кто из них его родственник. На что Николай Антонович с уверенностью заявил: «Следственный отдел по Кировскому району города Кемерово. Я – их, а они – мои».

Несмотря на почтенный возраст, Николай Антонович Гетиков всегда с удовольствием общается с подрастающим поколением, рассказывает о своей жизни, о страшном периоде военных лет.

Каждый год с особенным нетерпением Николай Антонович ждет празднование Дня Победы. В этот день он непременно размещает на балконе своей квартиры флаг России, а затем включает телевизор – смотреть парад на Красной площади.

Надежда Ананьева, СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу