СУДЬБА ФРОНТОВОЙ МЕДСЕСТРЫ

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войной. Местом их подвига были не только поля ожесточенных сражений, но и расположение фронтовых санрот и тыловых госпиталей. О том, как юные советские девушки, волею судьбы оказавшиеся в самом пекле огненных лет, спасали жизни раненых защитников Отечества, – в нашем материале.

Александра Ивановна Матвеева (в девичестве Вдовина) родилась 28 марта 1923 года в городе Плавске Тульской области. После окончания средней школы работала помощником мастера на оружейном заводе в Туле. «Когда началась война, на предприятии установили 12-часовую рабочую смену, – вспоминает Александра Ивановна. – По ночам вражеские самолеты совершали налеты на город, на заводе объявляли воздушную тревогу, и нас по цепочке, друг за другом, в полной темноте уводили в подземное убежище. Фашисты все ближе и ближе подбирались к Туле, поэтому наш завод было решено эвакуировать на Урал. Многие рабочие-мужчины получили повестки из военкомата и ушли на фронт».

Александра Ивановна перебралась к родственникам в Плавск, что расположен в шестидесяти километрах от Тулы. 26 октября 1941 года в город вошли немецкие войска.

«Фашисты находились в Плавске 56 дней, сожгли 113 домов, взорвали мосты, расстреляли не успевших эвакуироваться советских и партийных работников. А еще мечтали поскорее захватить Москву», – рассказывает Александра Ивановна. Однако этим надеждам врага не суждено было сбыться.

С неимоверными усилиями части Красной армии удержались под Тулой, отразили все попытки немецко-фашистских войск прорваться к Москве с юга. А затем, укрепив фронт и подтянув резервы, 6 декабря 1941 года советские войска сами перешли в контрнаступление.

Бои за Плавск, как вспоминает А. И. Матвеева, развернулись 19 декабря 1941 года. Немцы очень сильно укрепили город, на его западной окраине сосредоточили большое количество артиллерии, оборудовали огневые точки и в самом городе. Уличные схватки были ожесточенными и нередко доходили до рукопашных. Однако организованное сопротивление противника было сломлено, и к исходу дня Плавск был освобожден…

Затем – учеба на курсах медсестер при обществе Красного Креста, по окончании которых Александра Ивановна оказалась на фронте, была медицинской сестрой санитарной роты.

«Работали напряженно и допоздна, от усталости засыпали на ходу, – делится воспоминаниями ветеран. – У нас была своя землянка, у входа стояла железная печь-времянка, вместо перины – сухая листва да плащ-палатка, вместо одеяла – шинель. Немец по нашим окопам бил из пулеметов, снаряды летели через нас, рвались то справа, то слева, а мы сидели в землянке и приговаривали: ‘’Недолет... Перелет…’’

А как-то ночью в мое дежурство привезли наших раненых солдат. Они долгое время пролежали в овраге на нейтральной полосе, без еды и воды. Вытащили их и доставили в санроту наши разведчики. Конечно, раны оказались в ужасном состоянии – загноились, воспалились, в них завелись черви. Но ничего, прочистили, обработали, отправили в медсанбат: все выжили!»

С января 1943 года Александра Ивановна Вдовина – медсестра санитарной роты 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. 12 июля 1943 года армия, которой командовал генерал-полковник Горбатов, была введена в сражение на северном фасе Курской дуги на Орловском направлении. Началась наступательная операция советских войск под названием «Кутузов».

В ночь на 21 июля дивизия с ходу форсировала реку Оку и захватила два плацдарма. За них бойцы и командиры дрались яростно, стойко выдерживали атаки немецких частей, удары вражеской авиации. Тут и там вспыхивали ожесточенные рукопашные схватки. Трое суток продолжались бои на берегах Оки, и все это время не иссякал поток наших раненых бойцов. И снова в медсанроте напряженные дни, переходившие в бессонные ночи…

5 августа 1943 года части 283-й стрелковой дивизии и другие подразделения 3-й армии ворвались в город Орел. Вечером в этот день в Москве был дан первый за время Великой Оте­чественной войны салют, и прогремел он в честь освободителей Белгорода и Орла. А 283-я стрелковая дивизия за успешные действия в ходе операции «Кутузов» была награждена орденом Красного Знамени.

Не осталась без награды и Александра Ивановна: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте ей была вручена медаль «За боевые заслуги». Также она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», памятными медалями, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за участие в освобождении города Гомеля.

После войны Александра Ивановна вернулась в родной Плавск, вышла замуж, вместе с родственниками заново отстроили разрушенный фашистами дом. До выхода на пенсию в 1978 году работала в райпотребсоюзе.

Навещают 99-летнего ветерана сотрудники СУ СК России по Тульской области. Александра Ивановна очень радуется таким встречам, делится с офицерами воспоминаниями о своей долгой и плодотворной жизни, рассказывает и о войне, впрочем, не очень охотно, как и многие представители ее поколения, пережившего ужасы военного лихолетья.

Подготовлено СУ СК России по Тульской области